Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Созданная российским учеными программа распознает рак легких за 20 секунд

Российские учёные создали программное обеспечение, способное за 20 секунд распознать такое серьезное заболевание, как рак легких. Эта интеллектуальная система диагностирования новообразований может быть установлена на любой компьютер. Благодаря ей, результаты томографии станут известны уже через считанные секунды.

Создали ее сотрудники Политехнического университета в сотрудничестве с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи.

Системе дали имя писателя-фантаста Айзека Азимова, провозгласившего три знаменитых закона робототехники и звучи она, как Doctor AIzimov (AI – Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект).

Она уже испытана проведением анализа анонимных снимков легких пациентов онкологического центра, у которых опухоли в легких были выявлены компьютерной томографией впервые.

Врачи по достоинству оценили испытание: выявлено очаги образования самых маленьких размеров – в 2 мм.

Глава проекта, заведующий Научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта Лев Уткин пояснил, что изначально поисковый алгоритм был направлен на обнаружение 6-миллиметровых очагов, как предусматривает тактика врачей. Однако ИИ настолько обучен, что самостоятельно нашел очаги значительно меньшего размера.

Каждый новый снимок обучает систему, и она самостоятельно совершенствуется, используя помощь суперкомпьютерного центра «Политехнического». В его задачи входит ускорение настройки алгоритма.

По планам, снимки легких в будущем будут направляться по сети в этот центр и результат уже появится через 2 секунды. Все это поможет врачу быстрее разобраться с изображением. Он теперь не будет тратить время на изучение объемной томографии, а лишь на конкретные размеченные изображения, с которыми будет работать дальше. То есть время диагностики значительно сократится.

Закрытые тестирования в дальнейшем продолжатся в открытых испытаниях, а затем система будет внедрена в практику Онкоцентра.

Помимо этого, проект может получить развитие и привлечь в него другие медучреждения. Алгоритм можно обучить анализу рентгеновских снимков других органов, а также УЗИ. Суперкомпьютер, как и в первом случае, будет обрабатывать данные, а с выданными результатами будет работать врач, которому их сразу же отправят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
223

Похожие новости
23 января 2019, 12:00
02 февраля 2019, 00:42
20 февраля 2019, 13:42
07 июня 2019, 22:56
18 февраля 2019, 17:42
04 февраля 2019, 12:42

Новости партнеров