Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Создано носимое устройство, обнаруживающее рак по составу крови

Исследователи из Мичиганского университета разработали и уже испытывают устройство, которое они назвали «воплощением точной медицины». Оно обнаруживает рак в циркулирующей крови с большей точностью, чем обычно.

По словам профессора в области исследований рака молочной железы в Мичиганском университете и Центре рака Рогеля в Анн-Арборе доктора Дэниела Хейса, устройство заменяет неприятную биопсию. Хотя этот инвазивный метод исследования сейчас является наиболее точным для определения, есть ли у человека рак, люди на него идут с неохотой.

Диагностика может быть намного проще благодаря устройству, которое «фильтрует» циркулирующую кровь на наличие раковых клеток. Если новинка пройдет все тесты, она полностью сможет заменить биопсию.

Суть в том, что раковые опухоли высвобождают клетки в кровь, и теоретически анализ должен определить наличие рака. Но даже у людей со злокачественными опухолями образцы крови могут их не показать, поскольку раковые клетки быстро циркулируют.

Устройство выполняет всю работу биопсии, фактически «сканируя» кровоток на наличие раковых клеток. Это сравнимо с непрерывной видеосъемкой. Оно уже успешно проверено на животных.

Исследователи объясняют: хотя большинство раковых клеток, попадающих в кровоток, не выживают, те, которые выживают, могут в конечном итоге оказаться в разных частях тела и образовать новую метастатическую опухоль.

По этой причине важно как можно быстрее диагностировать рак и назначить адекватное лечение, предотвращающее его распространение.

В самом устройстве обеспечили все требования и условия работы - предотвращение загущения крови и засоренности чипа, сохранение полной стерильности.

Чип, который является основой устройства, использует оксид графена для создания «фильтрующих» механизмов с антителами, которые способны захватывать более 80 процентов раковых клеток, присутствующих в крови.

Исследователи обнаружили, что носимое устройство идентифицировало и собрало в 3,5 раза больше раковых клеток на миллилитр крови, чем обычно.

В будущих исследованиях авторы намереваются усовершенствовать его, увеличив скорость обработки крови.

По оценкам доктора Хейса, до клинических испытаний на людях потребуется подождать 3-5 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
132

Похожие новости
22 июля 2019, 16:00
19 июля 2019, 17:28
22 июля 2019, 13:56
22 июля 2019, 12:28
22 июля 2019, 10:00
22 июля 2019, 13:56

Новости партнеров