Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Созданы таблетки, имитирующие эффект тренировки

Исследователи испытали препарат, имитирующий эффект тренировок, и утверждают, что он может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Ранее они обнаружили, что у пациентов с этим неврологическим состоянием снижается уровень гормона ирисина, выделяемого мышцами во время физической активности, и стимулирующего мозг.

Согласно международному исследованию, таблетки вместо упражнений, имитирующие последствия тренировок в тренажерном зале, могут предотвратить эту сложную болезнь.

Ирисин был обнаружен шесть лет назад, как химическое вещество сжигающее жир, что дает надежду на лечение от ожирения. Теперь эксперименты с участием грызунов и людей показали, что он также защищает от умственного возрастного спада.

Это добавило доказательств к тому, что регулярные пробежки, быстрые пешие или велосипедные прогулки полезны и для ума, и для тела.

Доктор Джеймс Пикетт, руководитель исследования, уверен во взаимосвязи факторов образа жизни и деменции, и считает, что открыт многообещающий путь для новых исследований и, возможно, новых методов лечения в будущем.

Ученые говорят, что наука открыла воздействие физических упражнений на снижение риска развития деменции у человека. Однако еще предстоит узнать об их влиянии на снижение когнитивных функций. Например, как этот гормон проникает в мозг, как он работает, эффективен ли он у людей, и влияет ли одинаково на мужчин и женщин. Поэтому существует долгосрочное исследование группы людей среднего возраста с риском развития деменции, чтобы лучше понять эти связи.

Поскольку в течение 15 лет не было новых препаратов для лечения деменции, ученые намерены найти новые способы борьбы с этим разрушительным заболеванием.

Профессор-нейробиолог Оттавио Арансио, пионер исследования деменции из Колумбийского университета, также считает, что ирисин может представлять собой новую терапию, направленную на предотвращение деменции у пациентов в группе риска и остановку прогрессирования ее у пациентов на более поздних стадиях, включая тех, кто уже не может заниматься спортом.

Влияние гена FNDCY, который производит ирисин, для ученых очевидно. Когда его «отключили», у грызунов возникли проблемы с обучением и тестами памяти, например, необходимостью идентифицировать новый объект. Однако после восстановления, экспрессия вещества полностью изменила ситуацию.

Очевидно, что ирисин обеспечивает жизненно важные связи между нейронами, которые транспортируют сигналы - синапсы. Пациенты с болезнью Альцгеймера постепенно теряют синапсы, что и ухудшает память.

Кроме того, снижение уровня гормонов разрушило «прокогнитивные эффекты физических упражнений» после того, как мыши прошли 60-минутные занятия плаванием, говорят исследователи.

Профессор Арансио, как ведущий мировой эксперт болезни Альцгеймера, сделавший революцию в понимании синаптической дисфункции, заявил, что ирисин является важным медиатором положительного эффекта физических упражнений на моделях болезни. Исследования показывают, что он является новым средством, способным противостоять синапсной недостаточности и ухудшению памяти.

Повышение уровня ирисина в мозге - фармакологически или с помощью упражнений может стать новой терапевтической стратегией для защиты и восстановления функции синапса и предотвращения спада когнитивных функций.

В настоящее время во всем мире этим недугом страдает более 35 миллионов человек, и с возрастом заболеваемость продолжает расти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
140

Похожие новости
23 мая 2019, 10:14
23 мая 2019, 13:00
23 мая 2019, 21:14
22 мая 2019, 21:00
23 мая 2019, 13:00
23 мая 2019, 15:14

Новости партнеров