Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Созданы умные контактные линзы, которые способны контролировать здоровье глаз

Фото из открытых источников
Глазные врачи могут когда-нибудь использовать "умные" контактные линзы для отслеживания здоровья глаз пациентов, предполагает новое исследования.
Команда ученых из Южной Кореи упаковала невероятно маленькие электронные схемы, батареи и антенны в мягкую контактную линзу. Цель: контролировать глаза на наличие признаков нарушения зрения.
В исследовании "доказательство концепции" исследователи протестировали свой экспериментальный прототип на кроликах и одном человеке.
"Умная контактная линза предназначена для коррекции зрения и управления электронными устройствами", - пояснил автор исследования Санг-Янг Ли.
Теоретически такие устройства могли бы непрерывно экранировать глазные жидкости для выявления характерных признаков ранних глазных заболеваний, таких как глаукома или такие болезни, как диабет, пояснил Ли, профессор Национального института науки и техники Ульсана.
Профессор Ли также сказал, что смарт-объектив был изготовлен таким же маленьким, мягким и гибким, как и обычные мягкие контактные лизны, не вызывая раздражения глаз, теплового дискомфорта или какого-либо уменьшения поля зрения.
Используя передовые технологии, исследователи улучшили объектив с помощью метода, известного как " прямая запись чернилами."
Это влечет за собой добавление нескольких слоев мелкой электродной схемы к внешнему краю контакта с помощью ультратонкой пасты. Паста образует то, что профессор Ли описал как "миниатюрную систему хранения энергии", также известную как "твердотельный суперконденсатор".
Такие конденсаторы позволяют осуществлять беспроводную круглосуточную зарядку. Они заряжают и питают крошечные "нано-волокна", растянутые по краю контакта.
Конечный продукт не является ни громоздким, ни жестким и не генерирует избыточного тепла, сказал Ли, а  встроенные схемы функционировали должным образом после недельного воздействия слезной жидкости.

Но разве это безопасно?

“Кролики и человек-волонтер носили контакт в течение 10 минут, чтобы продемонстрировать его пригодность для ношения и функциональность в отношении беспроводной системы зарядки", - отметил Ли.
Но члены команды признали пределы своей оценки безопасности, отметив, что большое испытание на людях еще не было запланировано. Это означает, что их смарт-объектив находится далеко от того, чтобы стать доступным для общественности.
Текущая работа заключалась в том, чтобы увидеть, может ли интеллектуальная технология быть миниатюризирована, удобна и функциональна.
Один из экспертов по здоровью глаз сказал, что в этом исследовании есть перспектива.
"Идея умной контактной линзы была исследована довольно много в мире носимых устройств", - сказал доктор Томас Стейнман, клинический представитель Американской академии офтальмологии. И не без оснований. Эффективная электрическая контактная линза, способная обнаруживать изменения в глазу в режиме реального времени, будет иметь большой потенциал для инноваций в том, как мы обнаруживаем и предотвращаем потенциально ослепляющие заболевания глаз."
Умные контакты, сказал Штайнман, могут позволить врачам следить за прогрессирующими заболеваниями глаз, такими как глаукома, между личными визитами к врачу. И они могут в конечном счете даже помочь врачам предсказать прогрессирование заболевания до того, как это произойдет.
“Хотя технология может быть не полностью доработана для широкого использования, обещание безопасной и эффективной смарт-контактной линзы является очень интересным", - сказал он.
Заглядывая вперед, Ли сказал, что ключевая цель будет заключаться в интеграции таких линз со "сложными диагностическими датчиками", способными обнаруживать признаки заболевания с высокой точностью.
Результаты нового исследования подробно изложены в декабрьском выпуске журнала Science Advances.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
263

Похожие новости
14 августа 2020, 15:42
13 августа 2020, 21:28
14 августа 2020, 12:56
14 августа 2020, 12:56
14 августа 2020, 12:56
13 августа 2020, 14:56

Новости партнеров