Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Спасены? Россия зарегистрировала первую вакцину от COVID-19

© Фото : пресс-служба Минздрава России / Дмитрий Куракин
Российская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Она сформирует длительный иммунитет до 2 лет, об этом заявили в ведомстве. Минздрав выдал регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Ее начнут производить на двух площадках – в Центре имени Гамалеи Минздрава России и в компании "Биннофарм".
Первыми вакцинацию предложат врачам и учителям. Владимир Путин отметил, что процедура будет "исключительно добровольной". Кстати, прививку уже сделала дочь президента РФ.
Россия по всей стране от коронавируса теряет около 100 млрд руб. в день, заявлял в апреле глава Минэкономразвития Максим Решетников. С тех пор подобных оценок не делалось. Но вряд ли цифры сильно изменились.
Затраты правительства на производство лекарства с лихвой окупятся нормальной работой экономики, говорит в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, вирусолог Михаил Щелканов.
"Вакцина, безусловно, что-то стоит, но сэкономит она на порядок больше, чем затратят на ее производство. Президент хотел донести, что РФ является лидером в этом направлении, это, безусловно, то, что нельзя подвергать сомнению. Россия действительно продемонстрировала в начале эпидемического процесса и в начале пандемии, что у нас лучшая система биологической безопасности. А сейчас мы видим, что у России лучшая биотехнологическая промышленность".
Вакцина в России будет бесплатной для всех граждан страны, расходы полностью покроет федеральный бюджет, заявили ранее в Минздраве.
Для сравнения, ведущие страны вместе со своими производителями намерены неплохо на этом заработать. В частности, американская компания Moderna намерена установить цену за курс вакцины на уровне $25-30 за дозу, сообщила Financial Times. Это ценник для США и для других стран с "высоким уровнем дохода".
У других компаний вакцина стоит в разы дешевле: американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в 20 долларов за дозу, а британско-шведская AstraZeneca – в 3-4 доллара.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
22 сентября 2020, 20:42
23 сентября 2020, 10:28
23 сентября 2020, 12:42
22 сентября 2020, 20:42
23 сентября 2020, 12:42
23 сентября 2020, 14:14

Новости партнеров