Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Специалисты докопались до тайны процесса, невидимого в раке и патогенах

Ученые Нью-Йоркского университета открыли возможность визуализации генетической мутации. Они создали метод, который впервые позволяет увидеть амплификации и делеции генов, то есть варианты числа копий в отдельных клетках.

Примечательно, что это позволяет раннее обнаружение редких генетических отклонений и обеспечивает новый способ изучения мутаций в патогенах и раке.

Эволюция болезни обусловлена мутационными процессами в ДНК, объясняет Дэвид Грешам, доцент кафедры биологии университета и старший автор исследования. Однако в популяциях клеток эти события до настоящего время невозможно было идентифицировать, поскольку многие клетки не содержат одинаковую мутацию.

Открытый метод обнаруживает эти редкие события сразу после того, как они произошли, что позволяет ученым проследить их траектории по мере развития популяции.

В исследовании, проводимом Стефани Лауэр, докторантом университета, приняли участие исследователи из Центра геномики и системной биологии и Стэнфордского университета.

Варианты числа копий, или CNV, являются источником генетических вариаций и эволюционной адаптации. Тем не менее, динамика и разнообразие CNV в развивающейся популяции были неясны.

В исследовании были проведены эволюционные эксперименты, при которых клетки подвергались воздействию стрессовых условий. Затем были изучены молекулярные процессы, лежащие в основе образования CNV, и динамика, с которой они генерируются, отбираются и поддерживаются.

В работе использовался микроб Saccharomyces cerevisiae, которые обычно используется в биомедицинских и геномных исследованиях, а также флуоресцентный ген для мониторинга амплификации и делеции генов в отдельных клетках.

Ученые обнаружили, что тысячи новых CNV присутствуют в развивающихся популяциях микробов в различных селективных условиях. Большинство из этих мутаций никогда не продолжаются, но небольшое количество удачливых из них в конечном итоге выживают.

Исследователи отмечают, что в прогрессе развития микробных популяций основной движущей силой адаптивной эволюции являются CNV. Поскольку они составляют основу лекарственной устойчивости некоторых патогенов и образовавшихся опухолей некоторых видов рака, этот метод обеспечивает новый способ изучения эволюционных процессов, вызывающих заболевание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
207

Похожие новости
23 июля 2019, 16:14
22 июля 2019, 16:00
23 июля 2019, 14:00
23 июля 2019, 14:00
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 13:56

Новости партнеров