Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Специализированный вагон Минздрава России прибыл на Барнаульский вокзал

Столица Алтайского края встретила Всероссийскую акцию по тестированию на ВИЧ 3 августа
Железнодорожник Юрий Веслополов, придя на работу рано утром 3 августа, удивился необычному вагону с крупной надписью «Тест на ВИЧ – Всероссийская акция Минздрава России».
- Оказалось, под боком можно обследоваться, причем бесплатно и анонимно. Сам бы вряд ли пошел, а тут прямо на работу приехали – грех не воспользоваться, - говорит мужчина.
Барнаул стал одной из точек на карте России, куда прибыл «спецвагон» Минздрава России и РЖД-медицина. Акция стартовала во Владивостоке и финиширует в Санкт-Петербурге 20 октября.
Мероприятие открыли (слева направо) Николай Степанов, Татьяна Репкина, Ульяна Калинина, Вера Ушанова, Евгений Гашенко, Надежда Капура, Ленар Султанов, Сергей Холодков.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru
О том, что анализы на ВИЧ можно сдать быстро, безболезненно и анонимно, на вокзале Барнаула сообщали плакаты на стенах, диспетчер по громкой связи. А еще – улыбчивые волонтеры, которые раздавали флаеры-пригласительные на тестирование в виде железнодорожных билетов.
«ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ»
Симпатичные ребята в белых футболках с надписью «Знать, чтобы жить» превратили серый холл вокзала в светлое пространство. Выпускница школы и будущая студентка Катя Богданова рассказала, что включилась в волонтерское движение осенью:
-Тогда я узнала о ВИЧ много нового, - говорит девушка.
Сегодня Катя сама грамотно рассказывает об инфекции и сверстникам, и людям старшего возраста.
- Молодые – более продвинутые, но начинаешь беседовать, и выясняется, что многие не знают об инфекции, - говорит волонтер. - Я сама, например, до недавнего времени и не предполагала, что один из способов передачи ВИЧ-инфекции – через материнское молоко.
Улыбчивые волонтеры сообщали том, что анализы на ВИЧ можно сдать быстро, безболезненно и анонимно.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru
- Знания способствуют преодолению заблуждений, - сказала на торжественном открытии пункта тестирования в Барнауле Ульяна Калинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. - Чем раньше человек узнает диагноз, тем своевременнее начнет лечение и профилактику этой инфекции среди близких.
МАГОМЕТ ИДЕТ К ГОРЕ
С первой минуты работы экспресс-лаборатории на железнодорожном вокзале Барнаула выстроилась очередь.
- Мы с сестрой, скучая, ожидали поезда в Хакасию, и тут звучит объявление - приглашают тестироваться, - улыбнулась молодая мама Анжела Осиночкина. - Я пожала плечами, но сестра говорит: «Пойдем». Послушалась ее и очень рада.
Когда мы подошли к ширмам, чтобы тоже поучаствовать в акции, один из мужчин уже ждал результатов с номерком в руке. Было видно, как он переживает.
- Я шел на электричку и увидел, что можно провериться, - рассказал Сергей. - Делаю это первый раз в жизни, решился. Анализы действительно взяли очень быстро, но эти пятнадцать минут от волнения кажутся долгими….
- Из нашего реабилитационного центра сюда приехали шесть ребят, - рассказал Сергей Вяткин, сотрудник центра «Ключ жизни». - Некоторые люди, узнающие о диагнозе, ставят на себе крест…. Мы помогаем им принять это. А тем, кто как страусы прячет голову в песок и не хочет знать диагноз, объясняем: лучше узнать, начать лечиться, есть отличные шансы на счастливую здоровую жизнь, если принимать антиретровирусную терапию. Развитие болезни можно приостановить и жить долго и счастливо. Мы знаем такие семьи.
Знания способствуют преодолению заблуждений.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru
- Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ – прекрасная возможность приблизить медицинскую, скрининговую помощь к людям, - считает Татьяна Репкина, главный врач Краевого центра профилактики. - Здесь работает принцип «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».
Надежда Капура, заместитель председателя правительства Алтайского края:
- Акция Минздрава России - актуальная, своевременная. В Алтайском крае более 20 тысяч человек являются носителями ВИЧ-инфекции, и своевременное ее выявление, выбор тактики лечения являются основой для сохранения их здоровья.
Вера Ушанова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:
- Подобная широкомасштабная акция в Барнауле с успехом проходит не впервые. В прошлом году во время акции в одном из крупных торговых центров «Европа» тестировалось более 3,5 тысяч человек.
Ленар Султанов, главный врач Алтайского краевого центра СПИД:
- Грустный факт – в России идет прирост ВИЧ-инфицированных. Каждый час заражается 10 человек. Сегодня очень важно знать свой ВИЧ-статус каждому!
Александр Атрошенко, представитель Региональной ассоциации реабилитационных центров по Алтайскому краю «Здоровая Сибирь»:
- Не нужно подходить к тестированию со страхом. Нужно идти и делать, потому что от вашего здоровья зависит именно ваша дальнейшая жизнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

114

Похожие новости
23 сентября 2017, 22:14
22 сентября 2017, 20:42
25 сентября 2017, 07:14
24 сентября 2017, 07:00
24 сентября 2017, 09:14
25 сентября 2017, 00:42

Новости партнеров