Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Список лекарств, которые финансируются госбюджетом, могут расширить

© РИА Новости / Сергей Пятаков
Валерий Рязанский. Архивное фото
Перечень редких (орфанных) заболеваний, предполагающий финансирование обеспечения лекарствами из федерального бюджета, в будущем может быть расширен еще на 17 видов заболеваний, сообщил глава социального комитета Совета Федераций Валерий Рязанский на пленарном заседании Госдумы во вторник.
Ранее уже был принят закон о расширении перечня орфанных заболеваний, который был направлен на передачу на федеральный уровень полномочий по организации обеспечения лекарствами людей, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI). В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено финансирование в объеме 10 миллиардов рублей ежегодно.
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается еще расширить федеральный перечень редких (орфанных) заболеваний, предполагающий финансирование обеспечения лекарствами из федерального бюджета. Как поясняют авторы законопроекта, в настоящее время в перечне жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, остаются 19 болезней. Организация обеспечения граждан препаратами и специализированными продуктами лечебного питания в настоящее время отнесена к полномочиям органов власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.
"У нас с вами еще осталось в регионах 17 видов редких заболеваний. Их надо просчитать в федеральный регистр, просчитать суммы и с конкретными суммами нам выходить в следующие годы и последовательно забирать нагрузку с регионов. Регионы сегодня свои задачи в основном выполняют, но надо им еще раз помочь. Давайте счетно высчитаем и все 17 заболеваний в будущем заберем", - предложил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.
"Мы тоже взяли на себя такое обязательство продолжать эту работу вместе с вами и действительно оставшиеся 17 заболеваний постепенно переводить (в федеральный перечень). Может, это случится за 2021 год, может, придется решать в две закладки, потому что речь идет о 24 миллиардах рублей, которые нам потребуются на эти 17 видов заболеваний", - ответил Рязанский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
17 января 2020, 21:00
18 января 2020, 16:56
17 января 2020, 18:56
18 января 2020, 13:00
19 января 2020, 11:00
17 января 2020, 12:14

Новости партнеров