Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
28 февраля 2020, 03:28
28 февраля 2020, 03:28
27 февраля 2020, 20:56
27 февраля 2020, 21:28
27 февраля 2020, 20:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Спорт без фанатизма и смартфона. Чем опасны фитнес-приложения

© Fotolia / Drobot Dean
Обычно занятия спортом помогают человеку поддерживать хорошее физическое и психическое состояние. Однако бывают случаи, когда тренировки превращаются в навязчивую идею. Психологи называют это явление разновидностью поведенческой зависимости, когда тело и разум существуют на пределе возможностей, что в конечном итоге может привести к тяжелой депрессии и другим психическим расстройствам.
© Depositphotos / mtoome
Девушка с гантелями
Спортсмены-любители должны помнить, что такой фанатичный подход к тренировкам до добра не доведет, занятия спортом должны в первую очередь приносить им удовольствие, отметил в интервью радио Sputnik спортивный врач Илья Мелехин.
"Когда любительский спорт превращается в какую-то непосильную ношу, это извращает саму суть спорта и, кроме разочарования, не приносит ничего. Даже человек, который идет с четким пониманием того, что ему нужно сбросить лишний вес, должен составить у себя в голове какую-то психологическую конструкцию, чтобы он делал это не через силу и не с отвращением, а по самочувствию. Хочется – идешь на тренировку, не хочется – не идешь. Это, конечно, не касается профессиональных спортсменов, для которых тренировки– это работа", – говорит Илья Милехин.
Однако многие физкультурники-любители в последнее время стали буквально одержимы бесконечными изнуряющими нагрузками. Причем контролируют они себя с помощью специальных фитнес-приложений, которые считают пройденные километры, израсходованные калории и заставляют все время ориентироваться на результат.
© Фото : Официальный сайт Xiaomi
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4
Спортивный врач Илья Мелехин предупреждает, что увлечение такими приложениями совсем небезобидно, потому что они не учитывают индивидуальных особенностей человека.
"Например, люди подписываются на приложения фитнес-марафоны, совершенно не понимая уровень своего здоровья, уровень тренировочной нагрузки. А, может быть, для человека это много, а, может быть, мало? Хорошо, если мало, а если много, тогда можно нанести вред здоровью", – предупреждает специалист.
При этом самооценка человека попадает в полную зависимость от приложений, которые обнажают неудачи и лишний раз напоминают о том, что тренировался не так хорошо, как в прошлый раз, и результат показал хуже, чем приятель.
© РИА Новости / Алексей Куденко
Девушка занимается со штангой в фитнес-клубе
Впрочем, далеко не все впадают в такие крайности. Проблема для большинства людей как раз в сидячем образе жизни, когда утром – машина, рабочее кресло, потом снова машина, а вечером – диван. Так что если без фанатизма, тренировки только во благо.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
27 февраля 2020, 12:42
27 февраля 2020, 18:42
28 февраля 2020, 03:28
27 февраля 2020, 16:28
28 февраля 2020, 03:28
27 февраля 2020, 18:42

Новости партнеров