Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Средиземноморская диета против детского ожирения

Средиземноморская диета давно известна благотворным влиянием на здоровье сердечнососудистой системы и метаболизм. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень ожирения среди детей Средиземноморского региона является наиболее высоким во всем в мире.

 

В рамках нового доклада, представленного на Европейском конгрессе, посвященном вопросу ожирения, сообщается, что из 34 стран Европы именно в регионе Средиземноморья показатели ожирения среди детей являются наиболее высокими. По статистике, у каждого пятого мальчика наблюдается проблема лишнего веса, а среди девочек данный показатель лишь немного ниже. Для сравнения, в США ожирением страдает 17% детей. По мнению ученых, такой результат является свидетельством отсутствия здорового рациона, потребления чрезмерного количества сахара в продуктах в сочетании с недостаточной физической активностью.

Средиземноморская диета характеризуется высоким содержанием растительных компонентов и оливкового масла, умеренным потреблением мяса птицы и рыбы, низким потреблением молочных продуктов, красного мяса и сладостей и умеренным потреблением вина. По результатам исследования 2011 года, соблюдение средиземноморской диеты в течение 4 лет способствовала снижению риска развития диабета типа 2 на 52% у людей пожилого возраста.

По словам доктора Брюса Й. Ли, исполнительного директора Глобального центра профилактики ожирения Джона Хопкинса, повышенная распространенность детского ожирения в южно-европейских странах сравнительно с другими регионами связана с неправильным образом жизни и отсутствием здорового питания. Также сказывается недостаток физической активности, что не позволяет сжигать нужное количество калорий.

Медики отмечают, что соблюдение средиземноморской диеты может обеспечить оптимальный уровень калорий для нормального функционирования организма и сжигание излишков жира в качестве энергетических ресурсов при условии повышения физической активности.

По словам доктора Бреда, участника исследования, средиземноморская диета не является менее здоровой, чем ранее, однако она требует определенных изменений ввиду отличия образа жизни людей от того, каким он был при разработке этой схемы питания.

Детское ожирения повышает риск неблагоприятного воздействия последствий на организм в течение последующей жизни. По статистике, выявленной учеными, дети в 5-7 раз чаще страдают ожирением сравнительно со взрослыми. По словам доктора Бреда, детское ожирение является предпосылками к ожирению во взрослом возрасте, а также развития сердечнососудистых патологий. Во многих странах ожирение является причиной ущемления и психологического давления на детей, что усиливает неравенство наряду с социальными, религиозными и культурными факторами.

Полученные результаты исследования могут быть хорошей базой для специалистов, которые работают над решением проблемы детского ожирения в регионе Средиземноморья.

Специалисты отмечают, что в исследовании внимание акцентировано на комплексности и систематизации с использованием образовательных и нормативных инструментов. Это также говорит о возможности решения проблемы ожирения при правильном подходе и кардинальных решениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
10 августа 2018, 11:42
13 августа 2018, 13:42
10 августа 2018, 09:28
13 августа 2018, 10:00
10 августа 2018, 11:28
09 августа 2018, 17:14

Новости партнеров