Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Срослись телами, но не сошлись характерами: неразлучники поневоле

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Братья спали в общей постели. Один во сне умер. Второй проснулся, закричал – "позовите хирурга, пусть нас разъединят", а потом с ним случился сердечный приступ. 17 января 1874 года скончались знаменитые "сиамские близнецы": Чанг и Энг Банкеры.
© Marilyn Manson
Мэрилин Мэнсон. "Близнецы"
Сросшиеся в области грудной клетки мальчики родились в Сиаме, как тогда назывался Таиланд, поэтому все подобные пары стали называть "сиамскими". Чанг и Энг прожили бурную жизнь, умерли в 62 года, и каждый оставил после себя больше десяти детей. Сегодня у них полторы тысячи потомков. "Сиамских близнецов" среди них нет.
CC0 / hym330 /
Симиланские острова, Таиланд
Большие деньги за "шутки природы"
Банкеры росли почти нормальными парнями: быстро бегали, отлично плавали, только делали все исключительно вместе. Сначала просто так – потом за деньги. Им исполнилось 18, когда они отправились завоевывать мир с цирковой труппой одного британца. Гастролировали в Англии, в США: показывая себя, заработали столько денег, что открыли собственное шоу. Наконец, осели в штате Северная Каролина, построили дом, купили плантацию, десять чернокожих рабов и задумались о женитьбе.
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Их женами стали родные сестры – здоровые девушки Сара и Аделаида, которые регулярно рожали здоровых детей. С возрастом братья надоели друг другу. У них сложились разные характеры и привычки. Один, например, сильно пил, потом и вовсе стал паралитиком, которого другой полжизни таскал на себе: то пьяного, то наполовину обездвиженного. Не раз и не два у них возникала идея хирургической операции по разделению. Но жены отговаривали Чанга и Энга ложиться под нож. Боялись, что те не выживут.
© Фото : Wellcome Library
Хирургические инструменты
"Генетически пристегнутые" – не приговор
Братья Банкеры – не самый сложный случай, даже с точки зрения медицины XIX века. Между ними была хрящевая связка в виде трубки, и ее следовало рассечь. Говоря об этом, хирург Владимир Хорошев заметил:
"Степень сращения бывает разной. Если это только подкожная клетчатка и небольшая костная основа – позвоночник или тазобедренная область, то требуется сравнительно легкое вмешательство. Но крайне сложно выполнить разделение, когда сращивание касается головного мозга".
© Фото : Алтайская краевая клиническая детская больница (АККДБ)
Операция по разделению сиамских близнецов
Современная медицина уже делала невозможное – разделялись близнецы с перемешанными внутренними органами и сросшимися макушками. К счастью, подобные патологии редки. Как пояснил Хорошев, это вид генетического сбоя, когда при формировании двух плодов не происходит их "генетического отстегивания". За все время, что регистрируют новорожденных, уверяет хирург, во всем мире было не более 20 таких случаев на фоне миллиардов родившихся людей.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
23 февраля 2020, 09:42
23 февраля 2020, 13:28
23 февраля 2020, 17:56
23 февраля 2020, 15:42
23 февраля 2020, 02:28
23 февраля 2020, 15:42

Новости партнеров