Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стали известны метаболические процесс в организме, которые помогут бороться с ожирением

Недавняя статья, опубликованная в научном журнале Cell, дает беспрецедентное представление о метаболических взаимодействиях, которые происходят по всему телу в течение 24 часов. В рамках крупномасштабного исследования авторы разработали 24-часовые метаболические профили тканей и органов мыши в условиях энергетического баланса и диеты с высоким содержанием жиров. Их результаты дают обзор того, как различные метаболические пути в организме взаимосвязаны, а также выявляют подходящие временные рамки для лечения против ожирения.

 

Метаболические процессы происходят постоянно по всему телу. Пища разбивается на мелкие кусочки, ткань регенерируется и выделяется отходы. Но ни один из этих процессов не происходит бесконтрольно. Чтобы предотвратить взаимодействие между различными процессами от спуска в хаос, все процессы регулируются суточными (24-часовыми) ритмами.

Чтобы пролить свет на это взаимодействие, ученые создали 24-часовые метаболические профили восьми разных тканей одновременно. Они включали супрахиазматическое ядро ​​в гипоталамусе (рассматриваемое как основной циркадный кардиостимулятор у млекопитающих), в дополнение к префронтальной коре, скелетной мышце, печени, бурой и белой жировой ткани, крови и сперматозоидов.

«Чтобы понять, как диета влияет на синхронизацию тканей и метаболизм в течение 24 часов, мы сравнивали все эти данные при нормальных и диетах с высоким содержанием жиров», - добавляет ученый IDO доктор Кеннет Дьяр, первый автор исследования вместе с Домиником Люттером.

Исследователи также смогли наблюдать, как потребление жиров нарушает тканевой обмен. «В мышечной ткани, например, мы заметили, что выработка энергии из жира и сахара происходит отдельно и в очень упорядоченной последовательности в условиях энергетического баланса», - объясняет Кеннет Дьяр. «Однако при диете с высоким содержанием жиров эта типичная картина полностью нарушилась, и преобладал жировой обмен. Эти изменения имеют серьезные последствия для того, как диета может способствовать развитию мышечной резистентности к инсулину».

 В целом, исследование дает обзор метаболических процессов, происходящих в соответствующей ткани в любой момент времени, а также показывает ранее неизвестные ссылки. Из этого, говорят авторы, можно также вывести наиболее перспективные временные рамки для введения метаболически эффективных лекарств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
277

Похожие новости
18 сентября 2019, 15:14
18 сентября 2019, 18:00
17 сентября 2019, 22:28
17 сентября 2019, 19:28
18 сентября 2019, 13:00
18 сентября 2019, 18:00

Новости партнеров