Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 августа 2019, 04:00
17 августа 2019, 12:28
17 августа 2019, 10:14
17 августа 2019, 10:14
18 августа 2019, 09:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стало известно, почему клюква так полезна при инфекциях

Исследования, проведенные в Университете Макгилла и INRS, показали, что экстракт клюквы делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, что является перспективным способом ограничения устойчивости к этим важным лекарствам.

 

Клюкву высоко ценят за ее острый вкус и содержащиеся в ней антиоксиданты, но новое исследование, опубликованное в журнале Advanced Science, свидетельствует о том, что она также может помочь в борьбе с бактериями. При лечении молекулами, полученными из нее, патогенные бактерии становятся более чувствительными к более низким дозам антибиотиков. Более того, бактерии не развивают резистентность к ним.

Учитывая распространенное мнение, что питье клюквенного сока полезно против инфекций мочевыводящих путей, исследователи стремились узнать больше о молекулярных свойствах ягоды, обрабатывая различные бактерии экстрактом клюквы. Для исследования были выбраны бактерии, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерит (Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli).

Анализы показали, что экстракт клюквы повышает бактериальную чувствительность к антибиотикам, действуя двумя способами. Во-первых, она делает бактериальную клеточную стенку более проницаемой для антибиотика, а во-вторых, это мешает механизму, используемому бактериями для сопротивления его действию. Следовательно, антибиотик проникает легче, и бактериям труднее избавиться от него, что объясняет, почему препарат эффективен в более низких дозах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
16 августа 2019, 10:56
17 августа 2019, 10:14
15 августа 2019, 19:14
16 августа 2019, 12:14
15 августа 2019, 14:14
16 августа 2019, 15:00

Новости партнеров