Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стало понятно, как возникает устойчивость бактерий к препаратам

Эксперты общественного здравоохранения глубоко обеспокоены тем, что рост устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам может сделать невозможными даже самые простые операции в будущем. Они заявляют, что сегодня это одна из самых больших угроз в мире.

Недавно в борьбе с устойчивостью к антибиотикам сделан шаг вперед: ученые Университет Ньюкасла поняли, как бактерии прячутся от лекарств в организме.

Ранее было известно, что организмы приспосабливаются к антибиотикам, но не знали, как это происходит.

Теперь впервые выявлено, что бактерии на самом деле меняют форму для того, чтобы их не обнаружили.

При исследовании образцов пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей стало понятно, что бактерии теряют свою клеточную стенку и превращаются из трубчатого организма в аморфную каплю, которую антибиотики не достигают.

Доктор Катажина Мицкевич объяснила, что это делает бактерии сильными и защищает их, они становятся незаметными для иммунной системы человека и антибиотиков.

В этой форме организм не может распознать бактерии, поэтому не атакует их, как и лекарство.

После переформирования клеточной стенки и действия антибиотика микроорганизм снова возвращается к своему обычному состоянию.

Ученые считают, что именно поэтому инфекции мочевыводящих путей возвращаются так часто, поскольку антибиотики на самом деле не уничтожают бактерии.

Доктор Мицкевич сказала, что затем они могут реформировать свою клеточную стенку, и пациент снова сталкивается с рецидивом инфекции. И это вполне может быть одной из главных причин, почему есть пациенты с рецидивирующими ИМП.

Для врачей это может означать рассмотрение комбинированного лечения и использования антибиотиков, которые атакуют клеточную стенку сильнее, чем другие лекарства в отношении любых скрытых бактерий L-формы, то есть те лекарства, которые направлені на РНК или ДНК внутри или даже на окружающую мембрану.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
60

Похожие новости
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 14:00

Новости партнеров