Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стало понятно, почему жирная пища не насыщает

Исследование ученых Медицинского колледжа Бейлора обнаружило ранее неизвестную связь кишечника с мозгом, и показало, что жирная пища отключает сигнал в мозге, который сообщает о сытости. Поэтому насыщение долго не наступает и человек продолжает есть.

У грызунов, употреблявших пищу с высоким содержанием жиров, отмечен более высокий уровень желудочного ингибирующего полипептида - гормона GIP, который управляет энергетическим балансом. Он попадает в мозг и ингибирует второй гормон лептин, который сигнализирует о насыщении.

Эта связь кишечника с мозгом помогает объяснить, как дополнительные порции еды приводят к увеличению веса.

Доктор Макото Фукуда, доцент кафедры педиатрии в Медицинском колледже Бейлора, отметил, что обнаружена новая часть сложной системы о том, как организм управляет энергетическим балансом и влияет на вес.

Так, избыток GIP проходит через кровь к мозгу, где он ингибирует действие гормона сытости. Из-за этого прием еды не прекращается и происходит увеличение веса.

Блокирование взаимодействия GIP с мозгом восстанавливает способность лептина подавлять аппетит и приводит к снижению веса.

Лептин, вырабатываемый жировыми клетками, важен для контроля массы тела у людей и животных. Обычно он вызывает ощущение полного насыщения, однако когда люди страдают ожирением, являющимся результатом питания с высоким содержанием жиров, организм перестает реагировать на сигналы лептина. Сытость не наступает, прием пищи продолжается, а масса тела увеличивается.

Доктор Фукуда сообщил, что ранее не было известно, как рацион с высоким содержанием жиров или переедание приводят к резистентности к лептину, поэтому ученые занялись поиском причин в мозге.

В лаборатории были проверены факторы кровообращения на способность останавливать действие лептина. Связь между гормоном кишечника GIP и лептином была выявлена после нескольких лет работы.

Ученые признают, что, хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты могут быть воплощены в стратегии снижения веса, которые восстанавливают способность мозга реагировать на лептин путем ингибирования анти-лептинного эффекта GIP.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
13 сентября 2019, 11:56
16 сентября 2019, 15:28
12 сентября 2019, 22:00
13 сентября 2019, 15:42
16 сентября 2019, 11:14
16 сентября 2019, 11:00

Новости партнеров