Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Станут ли россияне 120-летними долгожителями

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что даже этот срок жизни — не предел. «Комсомолка» обратилась за комментариями к врачам и ученым-геронтологам
НАША ЖИЗНЬ КАК СИНУСОИДА
- Мир будет меняться. Потенциал жизни человека вообще достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь, - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с журналистами. - Жизнь напоминает синусоиду: есть период детства, потом активная зрелость - взрослый возраст, потом биологическое старение и уход человека. Увеличение продолжительности жизни - это не удлинение процесса старения, а расширение всей синусоиды, - уточнила глава Минздрава.
Это оптимистичное заявление вызвало всплеск откликов в соцсетях. Большинство жителей России называют 120-летие в лучшем случае фантастикой, возмущаются, припоминая, что сейчас наша страна плетется в конце сотни государств в рейтинге продолжительности жизни. Насколько реально в самом деле обычному человеку прожить до 120 лет и светит ли это россиянам, мы выяснили вместе с ведущими экспертами.
СКОЛЬКО ОТВЕДЕНО ПРИРОДОЙ
- Верхний предел продолжительности жизни человека сегодня действительно составляет 110 — 120 лет, - говорит доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный геронтолог Петербурга Владимир Хавинсон. - Однако по последним данным в мире живет всего меньше 100 человек в возрасте 110 — 114 лет. Но вот количество людей в возрасте от 100 до 105 лет гораздо больше. Например, только у нас у нас в Петербурге более 300 человек старше 100 лет. Заметьте: это естественная продолжительность жизни, без применения серьезных вмешательств вроде генной терапии или органов, выращенных из стволовых клеток.
Большинство же людей на Земле уходит из жизни намного раньше максимального срока, отведенного природой. В России, например, средняя продолжительность жизни по данным Минздрава — 72,7 лет.
«ЭТО ДАНО НЕ КАЖДОМУ»
- Вклад медицины в состояние здоровья и продление жизни людей составляет не более 20%, - отмечает потомственный кардиолог, экс-главврач Кремлевской больницы, писатель и телеведущий Александр Мясников. - В остальном — то есть на 80% - наше здоровье зависит от организации правильного образа жизни. Доктор Мясников называет топ-3 фактора для здорового долголетия: отказ от курения, регулярные и разумные физнагрузки (пять раз в неделю по 40 минут) и правильное питание: полкило овощей и фруктов в сутки, поменьше красного мяса и упор на рыбу.
Безусловно, здоровый образ жизни (без фанатизма) позволит надолго сохранить хорошее самочувствие, но стать 120-летним долгожителем с помощью таких методов сможет, конечно же, далеко не каждый, пояснил «КП» известный российский геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев.
- Многолетние исследования показывают, что здоровый образ жизни (правильное питание, режим дня, регулярные физические нагрузки) позволяет в среднем прожить 85 - 90 лет, имея минимум хронических болезней. Однако по классификации Всемирной организации здравоохранения долгожительством считается продолжительность жизни более 90 лет. А это гораздо более редкое явление. Долголетие зачастую наблюдается у поколений в определенных семьях, поэтому ученые предполагают, что оно имеет наследственную природу. То есть долгожительство, скорее всего, возможно благодаря редкому сочетанию особых вариантов генов, связанных со стрессоустойчивостью, и отсутствием вариантов генов, ускоряющих развитие хронических болезней.
Поэтому для радикального продления здоровой жизни до 120 и более лет требуются фундаментальные научные исследования, подчеркивает профессор Москалев. А потом, на основе этих исследований и клинических испытаний нужно будет вводить в практику новейшие методы лечения - генную терапию, лекарства-геропротекторы (то есть защищающие организм от старения) и другие технологии.
Вероника Скворцова заявила, что 120 лет - не пределФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
ВМЕСТО ВЫВОДА
Словом, всеобщее долгожительство все-таки если не совсем фантастика, но по всей видимости, дело не самого близкого будущего, считают эксперты. А повысить свои шансы дожить до этого времени и как минимум сохранить здоровье на долгие годы поможет банальное соблюдение правил здорового образа жизни — без фанатизма и ограничений себя на каждом шагу (о разумном и не вгоняющем в тоску ЗОЖ читайте в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru).
В ТЕМУ
Три самых перспективных метода продления жизни
На большинстве международных конференций исследователи выделяют такие научно-медицинские способы продления жизни:
1. Регенеративная медицина, то есть выращивание человеческих органов и тканей из стволовых клеток. Сегодня ученые уже научились выращивать кожу, ткани легких, кости, мочевой пузырь, печень и другие органы (правда, пока в основном они существуют в виде лабораторных разработок).
2. Генная терапия. Пару лет назад прогремела история американки Элизабет Пэрриш, которая заявила, что ввела себе особые генные конструкции для замедления старения и даже омоложения организма. Но пока это эксперимент на одном человеке, который не показателен. Разработки генной терапии для лечения возрастных заболеваний и борьбы со старением ведутся в лабораториях по всему миру.
3. Лекарства-геропротекторы. Это препараты для профилактики старения, защиты от неблагоприятных возрастных изменений в организме. Ожидается, что в США вот-вот стартуют полноценные клинические испытания одного из таких лекарств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

56

Похожие новости
06 июля 2018, 19:14
11 июля 2018, 20:14
13 июля 2018, 16:14
05 июля 2018, 16:56
10 июля 2018, 20:00
19 июля 2018, 18:00

Новости партнеров