Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Старики часто падают из-за приема этого лекарства

В ходе российско — японской открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России», которая уже второй год собирает в Москве ведущих специалистов в области увеличения продолжительности и качества жизни, врач — гериатр, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская рассказала о том, как не навредить своему здоровью с помощью приема лекарств.
Сам себе доктор
Не секрет, что чем старше становятся люди, тем большее количество препаратов они начинают покупать и принимать практически ежедневно. И, заметим, далеко не все из них — по назначению врача. В домашней аптечке в результате скапливаются внушительные запасы таблеток, купленных «по рекламе», по совету коллег и соседей, отдельная категория — любимые и надежные, как старые друзья, лекарства, которые были в семье всегда и безотказно выручали еще наших бабушек.
Взять, например, аспирин. Из рекламы аспирина следует, что с ним мы сможем долго прожить и без инфаркта, и без инсульта. Вроде все так, но интересно, что в целом правильная информация может трактоваться профессионалом и обычным пациентом абсолютно по-разному.
Читайте также
Правоохранители Турции: Русские сами виноваты в гибели своей дочери в бассейне Родители девочки лицемерно признаны «виновными второй степени»: «недоглядели за ребенком»
Аспирин назначают в первую очередь тем людям, кто уже перенес инфаркт или инсульт. — Цитирует Юлию Котовскую сайт. — Этот препарат очень важен для профилактики повторных событий. Однако, из этого вовсе не следует, что аспирин должны принимать все! Огромное количество достоверных исследований показало, что профилактический прием аспирина людьми, у которых не было в анамнезе инфарктов-инсультов могут принести больше вреда, чем пользы. i
По словам Юлии Котовской, в своей многолетней практике ей постоянно приходится сталкиваться с тем, что, например, любимые народом валокордин и корвалол многие вообще не считают лекарством! И по привычке «запивая» ими бессонницу или стресс, даже не подозревают, что регулярный прием валокордина и корвалола повышает риск падений (что особенно опасно для пожилых людей) и значительно изменяет действие других лекарственных препаратов.
Погадаем на ромашке
А еще редко кто учитывает, что лекарственные травы, которые мы пьем, также могут по-своему влиять на поведение других лекарств в организме. Миф о том, что натуральное происхождение трав автоматически делает их безопасными, и принимать их можно хоть каждый день живуч не только в России. В то же время американские врачи, например, среди особенно опасных взаимодействий выделяют одновременный прием лекарственных трав с антикоагулянтами и другими сердечно-сосудистыми препаратами; с депрессантами; с имунностимуляторами; со слабительными и мочегонными лекарственными средствами. Например, травы, разжижающие кровь, могут увеличивать риск кровоизлияния. Травы-стимулянты влиять на ритм сердца и кровяное давление. Травы, обладающие седативными свойствами могут усиливать эффект анестезии, если их «забыли» отменить перед предстоящей операцией, и т. д. Поэтому принимая даже такие безопасные на вид зверобой, ромашку или имбирь не забудьте сообщить об этом на приеме врачу.
Современный человек свято верит в то, что любую проблему со здоровьем можно быстро и просто решить с помощью «правильных лекарств». Оздоровление без лекарств, несмотря на пропаганду ЗОЖа, по-прежнему популярно куда меньше. Между тем, напоминают эксперты, есть немало нелекарственных средств, которые помогают нормализовать давление, снижают холестерин, уменьшают боль в суставах, улучшают работу сердца, лечат диабет, повышают настроение, помогают сохранить память, снижают риск онкологических заболеваний, замедляют старение. И при этом совершенно бесплатны. «Многие проблемы со здоровьем можно решить вообще без применения лекарств, — цитирует Юлию Котовскую сайт mednote.life — Мой любимый тезис, что физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит физические нагрузки. Физическая активность — важнейший компонент лечения любого хронического заболевания. Кстати, стоит знать, что 30% успеха любого лекарства — эффект плацебо».
Кстати
Даже такой популярный витамин С в мировой медицине считается лекарством, которое следует принимать под контролем врача и соблюдая ряд правил. Например, не рекомендуется одновременный прием витамина С - с алкоголем, который резко снижает его уровень в крови; с антибиотиками, из-за которых он плохо усваивается. Желательный интервал — не меньше 2 часов; с активированным углем (из-за его поглощающей способности) и препаратами железа, которое нейтрализуют активность любых антиоксидантов; слабительными и клетчаткой, употребление которых приводит к недостаточности не только этого, но и других витаминов; лекарствами, снижающими уровень холестерина, — считается, что усвоение и эффективность этих лекарств понижается при постоянном приёме витамина С; с антикоагулянтами, эффективность действия которых также снижает прием витамина С и поэтому одновременный приём этих и других препаратов с витамином С рекомендуется только под наблюдением лечащего врача;
Топ-6 самых странных побочных эффектов при приеме лекарств:
1. Отсутствие отпечатков пальцев
Несколько лет назад при въезде в США был задержан странный турист без … отпечатков пальцев. Позже выяснилось, что виной всему оказался лекарственный препарат, среди редких побочных явлений которого — изменение кожного покрова рук и ног, вплоть до исчезновения отпечатков пальцев. Однако после прекращения приема данного лекарства кожный покров восстанавливается.
2. Окрашивание мочи в голубой цвет
Оказывается, в состав оболочек некоторых обезболивающих входят красители, которые могут спровоцировать смену цвета биологических жидкостей в организме.
3. Слуховые и зрительные галлюцинации
В 2004 году наделала шуму статья в медицинском журнале о противогрибковом препарате, при использовании которого, как утверждал пациент, ему в полной тишине постоянно слышались мелодии популярных песен. А спустя год в другом журнале появилась статья о том, что у 12 человек, принимавших лекарственное средство, появились зрительные галлюцинации, сообщает сайт bigpicture.ru
Читайте также
Почему рождение дочки для 48-летней Заворотнюк стало роковым Врач-репродуктолог рассказал о возможных опасностях при ЭКО
4. Непреодолимое желание зевать
У препарата, направленного на лечение депрессий и многочисленных фобий, выявился неожиданный эффект. Пациенты, принимающие его, сообщили, что на протяжении всего дня чувствуют непреодолимое желание зевать, даже если они не хотят спать и не устали.
5. Попытки суицида
При применении одного из препаратов от малярии, пациенты стали жаловаться на галлюцинации и другие психические проблемы. Вплоть до внезапного желания покончить жизнь самоубийством.
6. Увеличение скорости роста ресниц и завивание прямых волос
Производители препарата (капель) от глаукомы предупредили своих пациентов, что при использовании данного лекарства может наблюдаться улучшение структуры ресниц и их активный рост. А при использовании одного из лекарств для лечения эпилепсии самым безобидным, но и необычным побочным эффектом оказалась его способность… делать прямые волосы вьющимися. Ученые утверждают, что это связано со снижением концентрации определенных веществ, влияющих на рост и качество волос. Правда, при прекращении терапии волосы снова становятся прямыми.
Новости мира: Врачи назвали опасные для смешивания лекарства

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
92

Похожие новости
10 октября 2019, 19:00
10 октября 2019, 16:56
12 октября 2019, 21:56
11 октября 2019, 14:56
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 12:42

Новости партнеров