Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Статины более эффективны для тех, кто придерживается средиземноморской диеты

Для пациентов, перенесших сердечный приступ или инсульт, комбинация статинов и средиземноморской диеты является наиболее эффективным выбором для снижения риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли итальянские ученые из Средиземноморского Института неврологии и нейрохирургии (IRCCS Neuromed), проведя исследование среди более одной тысячи взрослых пациентов.
Традиционная средиземноморская диета богата фруктами, овощами, бобовыми, крупами, оливковым маслом, вином в умеренных количествах, рыбой и отличается относительно небольшим количеством мяса и молочных продуктов.
«Мы обнаружили, — говорит Мариа Лаура Боначчо, эпидемиолог из Департамента эпидемиологии и профилактики и главный автор исследования, — что статины и средиземноморская диета вместе оказались более эффективными по сравнению с тем и другим, рассматриваемыми по отдельности, в отношении снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятнее всего, средиземноморская диета усиливала положительный эффект от применения статинов, которые в нашем реальном исследовании обычно использовались в низких дозах».
«Благоприятное сочетание статинов и средиземноморской диеты, — объясняет Лисия Яковелло, руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии и профессор гигиены в Университете Инсубрии, — похоже, действует, не на холестерин, а на бессимптомные воспалительные процессы, которые связаны с более высоким риском заболеваний и смертности».
«Такой вывод представляет особый интерес, особенно в свете нашего наблюдения того, что высокий уровень скрытых воспалений удваивает риск преждевременной смерти у пациентов, перенесших сердечный приступ или инсульт».
«Наши данные, — говорит Джованни де Гаэтано, директор департамента эпидемиологии и профилактики, — свидетельствуют о том, что мы должны уделять больше внимания возможным взаимодействиям между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Этот аспект в значительной степени в эпидемиологических исследованиях игнорируется».
«Конечно, чтобы уточнить эти выводы, необходимы контролируемые клинические испытания. Если наши данные будут подтверждены, то для тех, у кого уже было сердечно-сосудистое событие, могут быть разработаны новые терапевтические рекомендации, позволяющие улучшить модуляцию фармакологического вмешательства в отношении жизненных привычек. Это новый аспект персонализированной медицины».
Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Cardiology.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
224

Похожие новости
15 октября 2019, 16:14
18 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14
16 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 20:56

Новости партнеров