Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Статины и возраст: когда и кому они необходимы

Намереваясь понять влияние статинов на сердечные заболевания, исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital при Гарвардской медицинской школе изучили данные 240 000 человек в возрасте от 20 до 100 лет.

Было обнаружено, что эти лекарства, несмотря на разное толкование, действительно помогают людям разного возраста уменьшить риски опасных состояний. Теперь выяснено, что препараты могут уменьшить сердечные приступы у пожилых людей на 26%.

Статины – это препараты, снижающие уровень холестерина. До этого исследования возникали вопросы назначения статинов пожилым людям, но исследователи поставили точку в данном споре.

Связанное с этим исследование в Дании на примере 90 000 человек пришло к аналогичному выводу о пользе статинов для лечения сердечных заболеваний у пожилых людей.

Исследователи подчеркивают, что препараты необходимы для контроля плохого холестерина и у молодых людей, поскольку могут намного раньше предотвратить накопление жиров в артериях.

Предыдущие исследования показали, что холестерин ЛПНП, или как его часто называют «плохим» холестерином, может увеличить риск сердечных заболеваний, приступов и инсульта из-за того, что жирные вещества накапливаются в стенках кровеносных сосудов.

Ученые отмечают, что препараты, снижающие уровень холестерина, относятся к доступным лекарствам. Их преимущество в том, что они не допускают критических событий для миллионов людей в мире, в том числе старшего возраста.

Доказано это и в исследовании, проведенном университетской больницей Копенгагена, где изучалось влияние статинов на людей в возрасте от 70 до 100 лет. Так, люди этой возрастной группе, у которых ранее не было сердечно-сосудистых событий, могут получить наибольшую пользу от приема этих лекарств, даже по сравнению с более молодыми.

При этом, согласно исследованию, в возрасте более 70 лет наблюдается самый высокий уровень сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что во всем мире доля людей, которым свыше 70 лет, быстро увеличивается, эти данные показали потенциал стратегии первичной профилактики, направленной на снижение холестерина ЛПНП и уменьшения бремени болезней сердца у населения.

Исходя из этого, ученые считают, что пациентам не следует отказывать в приеме статинов только из-за возраста. Прием лекарств должен основываться на индивидуальном риске и вероятной пользе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
76

Похожие новости
27 ноября 2020, 13:00
27 ноября 2020, 10:56
26 ноября 2020, 15:42
26 ноября 2020, 12:56
26 ноября 2020, 15:42
27 ноября 2020, 15:14

Новости партнеров