Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Статины, помогают или вредят

Статины являются гиполипидемическими препаратами, которые широко распространены во многих странах мира. В настоящее время большинству людей, которые их используют, назначают эти препараты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В новом ирландском исследовании обнаружено, что почти 73% женщин принимали статины для этой цели по сравнению с 57% мужчин, и в целом у двух из трех человек, принимавших статины, еще не было диагностировано ССЗ. Факт остается фактом, медицинские знания о пользе этих лекарств в первичной профилактике все еще ограничены, и об этом следует четко сообщать пациентам, чтобы они могли выбирать, хотят ли они принимать эти лекарства по непроверенным показаниям.

С тех пор, как они были представлены на мировом рынке, на долю статинов приходилась значительная доля расходов на лекарства, при этом предполагаемые продажи к 2020 году приблизятся к 1 триллиону долларов во всем мире. Применение статинов, как правило, подходит пациентам с заболеваниями сердца или сосудов, например, при инсультах.

Тем не менее, настоящее исследование направлено на то, чтобы ответить на вопрос о том, следует ли их использовать для предотвращения первого возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которое называется первичной профилактикой, а не для того, чтобы предотвратить его повторение после лечения (вторичная профилактика).

Когда исследователи искали людей, принимающих статины без каких-либо предварительных анамнезов сердечно-сосудистых заболеваний, они нашли три обзора, охватывающих пациентов в возрасте 62-69 лет, принимающих статины в течение 1-5 лет. Риск смерти от всех причин у низ снизился на 10%, на 15% снизился риск смерти от сосудистых заболеваний, на 30% снизился риск основных коронарных событий и на 25% снизился риск крупных сосудистых событий.

Тем не менее, они также учитывали очень низкий риск большинства участников сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне, в зависимости от их возраста и пола, курения, уровня липидов в крови и артериального давления. Когда было рассчитано это скорректированное снижение риска, оно стало статистически незначимым для большинства результатов. Потенциально мешающим фактором было небольшое количество людей в каждой подгруппе.

Кроме того, статины имеют достаточно много побочных эффектов. Поэтому соотношение польза/риск может также меняться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
16 ноября 2019, 04:14
15 ноября 2019, 20:14
19 ноября 2019, 10:00
14 ноября 2019, 12:42
17 ноября 2019, 13:14
18 ноября 2019, 11:14

Новости партнеров