Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Статины вступают в бой с неврологическими расстройствами

Основное назначение статинов – снижать уровень холестерина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но, согласно новому исследованию, они могут также использоваться для предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний.

Ученые Лондонского Университета королевы Марии высокий уровень холестерина признали возможным фактором риска двигательных нейронов (МНБ) - неизлечимой болезни, которая поражает мозг и нервы, также известной как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Симптомы включают слабость, нечеткую речь, трудности с глотанием пищи, мышечные спазмы, изменения мышления и поведения. То есть более высокий уровень ЛПНП («плохой» холестерин) был причиной проявления болезни, отметил Аластер Нойс, сотрудник университета.

При этом есть хорошо зарекомендовавшие себя препараты, влияющие на холестерин, и следовало выяснить, смогут ли они защитить от этого сложного заболевания, которое в настоящее время не поддается лечению.

Для этого команда исследователей провела поиск генетических данных у 25 миллионов человек. В дополнение к причинам высокого уровня холестерина, они также обнаружили генетические ассоциации с курением, более низким уровнем образования и повышенным риском развития БАС.

В то время как умеренные упражнения дают защитный эффект, более усиленные, напротив, повышенный риск. Однако из этих результатов только высокий уровень холестерина стал явным модифицируемым фактором, который может повлиять на снижение риска неизлечимой болезни.

Если статины клинически протестируют, их можно использовать для предотвращения развития болезни двигательных нейронов, уверены ученые. По их словам, следует изучить, как снижение уровня холестерина оказывает защитное действие, и дать оценку использования препаратов, модифицирующих холестерин, у людей со склонностью к БАС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
157

Похожие новости
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56
20 мая 2019, 14:42
17 мая 2019, 13:28
18 мая 2019, 11:28
17 мая 2019, 13:28

Новости партнеров