Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стоит ли заедать стресс? Врач раскрыла простые приемы снятия напряжения

© Depositphotos / Photoboyko
Зачастую в период переживаний люди начинают много есть или выпивать, пытаясь таким образом отвлечься или просто "занять руки". Однако, это не самый лучший способ успокоиться. К тому же есть ряд эффективных профессиональных приемов, которые помогут снять напряжение без вреда для здоровья. Об этих приемах рассказала в интервью радио Sputnik психиатр, психотерапевт, невролог, вице-президент международного общества "Стресс под контролем" Ольга Котова.
По ее словам, один из профессиональных методов психотерапии – отвлечение от внутренних эмоций на что-то внешнее, Можно сфокусировать свое внимание на простых действиях, которые заставляют сосредоточиться на том, что находится вокруг.
"Есть такой метод, когда ты взбудоражен, нервничаешь, переживаешь, найти в комнате, например, пять предметов определенного цвета или из определенного материала – условно красные или деревянные. Чем сложнее найти в комнате предметы, тем проще расслабиться, потому что ты отвлекаешься на внешнее", – объяснила Ольга Котова.
Также, по ее словам, расслабиться могут помочь и тактильные ощущения. Причем для этого существуют специальные предметы, которые не составит труда найти в магазинах.
"Есть специальные игрушки-антистресс. Они наполнены шариками. Вы переключаетесь, перебирая руками мелкие частички. Переключаете свое внимание с внутренних ощущений на тактильные ощущения и расслабляетесь. Если чрезвычайно острый стресс, это не поможет, и без медикаментозной терапии, скорее всего, не обойтись. Смысл в том, чтобы вы успокоились, расслабились, начали оценивать адекватно ситуацию и нашли пути решения", – отметила психотерапевт.
Что касается попыток избавиться от стресса с помощью алкоголя и еды, такой вариант может оказать негативное влияние на здоровье и даже усугубить состояние.
"Иногда при длительном, хроническом стрессе человек начинает его запивать или заедать. Это опасный и нехороший путь. Алкоголь – естественный транквилизатор, он действительно успокаивает, но проблема в том, что есть привыкание, зависимость, синдром отмены. Не бывает и так, что сегодня вы съели половину тортика, и все стало хорошо. Обычно эта привычка начинает закрепляться, возникает лишний вес и другие проблемы", – предупредила Ольга Котова.
Ранее в эфире радио Sputnik сомнолог назвала идеальный способ выспаться в выходные.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
193

Похожие новости
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 14:28
23 ноября 2020, 21:00
23 ноября 2020, 21:00

Новости партнеров