Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Столкнутся многие. Вирусолог пояснил, как будет распространяться COVID

© РИА Новости / Максим Богодвид
МОСКВА, 9 октября / Радио Sputnik. Руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в беседе с РИА Новости допустил, что большинство россиян столкнуться с коронавирусом до конца этого года, если инфицирование будет расти такими темпами, как сейчас.
За минувшие сутки в России зарегистрировали 12 126 новых пациентов с коронавирусом, число случаев инфицирования возросло по стране до 1 272 238. Это выше максимальных пиковых показателей весеннего периода. Больше всего заболевших COVID-19 выявили в Москве – 3701, Санкт-Петербурге – 469, Подмосковье – 411.
"Если заболеваемость (коронавирусом) будет расти такими темпами, как сейчас, то уже очень значительная часть населения встретится с вирусом. Не обязательно заболеет, потому что большая часть случаев бессимптомная, но, по крайней мере, встретится с вирусом еще до конца этого сезона", – отметил Лукашев.
Кроме того, академик прояснил ситуацию с математическими прогнозами по эпидемиологической обстановке, которые то и дело возникают.
"Предсказывать как-то математически (распространение коронавируса) никто не может, потому что по многим показателям коронавирус не похож на обычные инфекции, для которых разрабатывались математические модели. Потому что есть очень широкая бессимптомная циркуляция вируса, потому что болеют не все, потому что мы не знаем, где вообще проходит граница между больными и здоровыми и иммунными и неиммунными", – подчеркнул специалист.
Лукашев добавил, что пока можно лишь косвенно оценивать риски и масштабы.
"В целом по стране в Соединенных Штатах вторая волна была примерно в два раза выше первой, в Израиле – примерно в три раза выше, в странах Европы – тоже примерно в два раза выше. У нас в разных регионах ситуация будет развиваться, конечно, совершенно по-разному. Но в целом ситуация является ничуть не более благоприятной, чем она была весной, в плане роста заболеваемости. Конечно, в плане возможности лечения ситуация намного лучше. И в плане доступности средств индивидуальной профилактики", – подытожил академик.
Ранее радио Sputnik сообщало, что США раскрыли, кто мешает им заполучить вакцину от COVID.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
31 октября 2020, 19:14
31 октября 2020, 20:56
31 октября 2020, 14:14
31 октября 2020, 16:28
31 октября 2020, 16:28
31 октября 2020, 12:00

Новости партнеров