Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Страх высоты: как победить акрофобию

Фото: deepgipnoz.ru

Если вы сами высоты не боитесь, то у вас уж точно есть знакомый, который ни за что не полезет через забор дома, если забыл ключи. Да, страх высоты может быть и вовсе абсурдным, вам кажется, что вы в опасности, а это всего лишь лестница, всего лишь крыша одноэтажного дома или балкон и так далее. Дело в том, что следует все же разграничить такие понятия, как страх высоты и фобия. Стоит сказать, что сам по себе страх высоты присущ каждому человеку и не только человеку. Речь идет о простом инстинкте самосохранения, это ведь вполне естественно. То есть, есть еще и вторая сторона - фобия. Скажем так, фобия - патологическое состояние. Если обычно человек боится высоты, когда она реально опасна, то человек с фобией все преувеличивает. Например, когда вы боитесь замкнутого пространства, вы делаете это не потому, что оно вас сожмет и сломает кости, а из-за необъяснимого страха, который ничем не обоснован. Так же дело обстоит и с высотой. Фобия еще имеет свойство постоянно усиливаться, если человек с ней никак не борется.

А бороться с фобией можно и даже нужно, иначе нормально жить вы и вовсе не сможете. Итак, опасение перед высотой называется акрофобией, есть способы, которые помогут от нее избавиться. Конечно, проблема эта у вас в голове, поэтому, следует в таком случае обращаться к психиатру. В основном специалисты применяют когнитивно-поведенческую методику лечения, ее основой является то, что больной сам отслеживает свое состояние. Так вот, человек сам учится тому, как освободить себя от состояния паники, как восстановить силы, вернуться к обычному состоянию.

Конечно, вы можете и сами попытаться справиться с фобией, для этого тоже существуют разные способы. Например, попробуйте визуализировать, то есть, иногда закрывайте глаза и представляйте себя в знакомом ранее месте, где вам было страшно, высоко и страшно. Зачем это нужно? Дело в том, что вы будете в этот момент понимать, что стоите крепко на ногах, вам ничего не угрожает, чем чаще вы возвращаетесь туда мысленно, тем более вы становитесь спокойны, ведь вам ничего не угрожает, вы просто закрыли глаза. Эффективность метода можно почувствовать очень даже ярко, но только если проделывать такое упражнение очень часто.

Отметьте, какая высота для вас предельна, если вы уже знаете ту отметку, то понимайтесь с каждым днем все выше и выше. Делайте это постепенно, если был 4 этаж, пусть завтра будет 5, а послезавтра 6. Да, вы должны перебороть себя, никакое лечение вашего собственного сознания не обойдется без такого рода терапии. Применяя такой метод вместе с визуализацией, вы поймете, что это гораздо эффективнее, чем по отдельности.

Когда вы уже поднялись наверх, не уходите в панику, постарайтесь себя не потерять, будьте собой. Вы должны заставлять себя думать и анализировать: чего тут страшного, я ведь просто стою, просто смотрю, я не падаю, я не упаду. Посмотрите вдаль на какой-то предмет, пусть это будет крыша дома, памятник, пусть машина, вы должны отвлекать себя от высоты, неважно, какая будет причина. Постепенно вы будете привыкать к тому, что смотрите на все с высоты, для вас эта картина станет привычной и вы перестанете бояться ее.

Если все перечисленные способы вы перепробовали и ничего не помогает, то стоит просто обратиться к специалисту, это не так страшно, как вам кажется. Огромное число людей имеют какие-то фобии, но все они могут стать не более чем глупостью в ваших глазах, если над собой работать и перебороть страх. Что касается высоты, эта фобия является одной из самых распространенных.

Еще по теме:

Смерть, высота, пауки: чего бояться люди

Чего люди боятся чаще всего и что с этим можно сделать?

Как побороть страх перед полетом?

Фобия - болезнь или психическая особенность?

Страхи? Да настоящие фобии!

Почему мы боимся темноты?

Карагёзова Мария

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

155

Похожие новости
11 декабря 2018, 11:28
29 ноября 2018, 12:14
30 ноября 2018, 21:14
30 ноября 2018, 16:56
09 декабря 2018, 14:14
30 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров