Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Страховые выплаты медикам по коронавирусу: алгоритм получения

© РИА Новости
В условиях пандемии медики, заболевшие коронавирусом, имеют право на страховые выплаты от государства. Как их получить и как действовать, если компенсацию не назначают — в материале РИА Новости.
Согласно указу президента РФ №313 "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников", сотрудникам учреждений здравоохранения, заразившимся коронавирусом, должны предоставить дополнительную денежную помощь. Документ о выплатах медикам по коронавирусу в России опубликован на официальном сайте Кремля.

Какие выплаты положены переболевшим коронавирусом медикам

Дополнительные гарантии медикам, заболевшим коронавирусом в 2020-2021 годах, предоставляются в виде единовременной выплаты. При этом страховыми случаями считаются:
  • гибель медика из-за инфицирования на работе;
  • развитие из-за коронавируса осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (перечень определен распоряжением правительства РФ от 15.05.2020 г. № 1272-р);
  • получение инвалидности в результате развития осложнений после перенесенного ковида.

Кому положены страховые выплаты в случае заражения коронавирусом

Дополнительные деньги при страховых случаях полагаются врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям "скорой", работающим с коронавирусными пациентам, а также с больными с подозрением на инфекцию.
В случае смерти сотрудника учреждения здравоохранения после заражения на работе единовременную страховую выплату могут получить:
  • муж или жена медика;
  • родители или усыновители;
  • дедушка и (или) бабушка при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее 3 лет;
  • отчим и (или) мачеха при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети умершего медика, а также его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, получающие образование по очной форме;
  • подопечные медика.

Какова сумма

В случае смерти медработника в результате заражения коронавирусом на работе выплата составит 2 752 452 рублей. В случае временной потери трудоспособности — 68 811 рублей. При получении инвалидности I группы — 2 064 339 рублей, II группы — 1 376 226 рублей, III группы — 688 113 рублей.

Как получить выплату медику, заболевшему коронавирусом

Существует алгоритм, как получить страховую выплату медику, заразившемуся коронавирусом. После подтверждения диагноза медицинское учреждение должно сообщить об этом в ФСС и создать комиссию по расследованию страхового случая. Ее задача — убедиться, что заражение произошло на работе. Решение комиссия должна принять в течение суток. После этого оформляется справка с окончательным вердиктом, ее передают в ФСС.
Если факт профессионального заболевания подтвержден, то в течение одного календарного дня страховщики готовят документы для оформления единовременной выплаты.

Что делать, если выплату не назначают

На сайте ФСС размещена памятка о действиях, в случае если медик заразился коронавирусом на работе. Однако система не всегда работает как часы.
— Часто отказывают в выплате по причине постановки неправильного диагноза, который не подпадает под список болезней, из-за которых выплачивается страховка, — рассказал РИА Новости оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Александр Золотарев. — В таком случае после получения отказа от медицинской организации необходимо обращаться напрямую в ФСС и Росздравнадзор. Также часто отказывают, когда у пациента отрицательный тест на COVID-19, но при этом имеются "положительные" результаты КТ и анализ на антитела. По закону достаточно данных одного из трех исследований для назначения выплаты. На этом основании следует жаловаться в ФСС и параллельно в прокуратуру. Кроме того, бывает, что медицинская организация вовсе не собирает комиссию для проведения расследования, игнорирует свои обязанности. В таком случае необходимо обращаться в минздрав региона проживания и ФСС. Но существует и самый сложный случай — когда переболевший сотрудник не относится к медперсоналу. Например, это может быть уборщик в учреждении, водитель "скорой", медицинский статистик, диспетчер по приему и передаче вызовов бригадам. В таком случае нужно доказывать, что подобного рода сотрудники несут обязанности, для выполнения которых вынуждены контактировать с зараженными, как и медицинский персонал. Для решения этого вопроса нужно обращаться в профсоюз учреждения (при наличии) или минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. И только после признания данных работников в качестве медицинских можно требовать назначения страховой выплаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
25 февраля 2021, 15:00
25 февраля 2021, 10:00
24 февраля 2021, 16:28
25 февраля 2021, 15:00
25 февраля 2021, 12:56
25 февраля 2021, 12:56

Новости партнеров