Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Странные бактерии из вечной мерзлоты

Научная группа доктора геологических наук Анатолия Брушкова, заведующего кафедрой Геокриологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, не перестаёт удивлять открытиями необычайных свойств бактерий, живущих в вечной мерзлоте.

Сначала она обнаружила, что возраст таких бактерий может достигать от нескольких тысяч до  нескольких миллионов лет. А теперь сделала открытие, что по крайней мере у одного обитающего в вечной мерзлоте микроорганизма устойчивость к антибиотикам появилась намного раньше, чем у бактерий, «атакующих» сейчас человека.

Это выяснилось в ходе экспериментов с современными антибиотиками для одной из выделенных из вечной мерзлоты бактерий. Одновременно для неё проводились секвенирование (определения последовательности нуклеотидов в цепочке ДНК) и анализ генома.

Механизм, позволяющий бактериям жить в вечной мерзлоте так долго, до сих пор неизвестен. Температуры вечной мерзлоты, занимающей около 65% территории России, недостаточно низкие, чтобы клетки или бактериальные споры находились в ней в мёрзлом состоянии, но при этом их окружают лёд и частицы горных пород. Исходя из нынешних представлений, они должны были бы давно погибнуть из-за многочисленных повреждений генома и клеточных структур, которые накапливаются довольно быстро.

«Вдобавок оказалось, что древние микроорганизмы тоже устойчивы к антибиотикам! Следовательно, это не связано с современной адаптацией к ним микробов, а имеет гораздо более древнее происхождение», — рассказал Анатолий Брушков. ­— Площади мерзлоты сокращаются в результате глобальных изменений климата, и появление в современной биосфере бактерий из некогда мёрзлых пород может преподнести сюрпризы», — заключил учёный.

Работа проводилась в сотрудничестве с Каролинским институтом в Стокгольме. Результаты опубликованы в журнале Microbial Ecology in Health and Disease.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

121

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:14
18 ноября 2017, 11:14
19 ноября 2017, 11:28
18 ноября 2017, 15:28
23 ноября 2017, 16:28
22 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров