Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стратегия выживания: как лечат рак молочной железы

© Fotolia / Dragos Iliescu
Самый распространённый диагноз из всех онкологических заболеваний у женщин – рак груди. Но выявляется он не так сложно даже на первых стадиях, и лечить его научились достаточно эффективно. При этом число заболевших с каждым годом растет. В мире насчитывается примерно 1,5 миллиона случаев, в России – около 46 тысяч. Как любое онкологическое заболевание, в течение первого года рак груди постоянно прогрессирует. Но смертность на первой стадии составляет около 10%. Главное – не упустить момент и вовремя диагностировать заболевание. Симптомы начальной стадии - небольшая безболезненная опухоль в виде плотной бусины, увеличение подмышечных лимфатических узлов, морщинистая кожа на груди. При развитии до третьей или четвертой стадии, опухоль становится гораздо больше. Железа может изменить форму, кожа становится похожей на "лимонную корку".
Итак, при правильном лечении в течение пяти лет выживает более 50% женщин. Как следует поступить женщине, обнаружившей узелок в районе молочной железы, рассказывает онколог-маммолог, эксперт Центра поддержки по вопросам рака молочной железы "Вместе" Татьяна Чичканова:
"На самом деле не принципиально, какой диагноз вам поставили первоначально. Задача любого врача, к которому обратится пациентка, назначить ей правильное обследование. Если это молодая женщина, то исследования начинаются с обычного и доступного УЗИ молочных желез. Маммографию мы делаем уже пациенткам в более старшей возрастной группе - примерно с 39 лет. Естественно, ситуации бывают разные – кому-то ее назначают и раньше. Это связано не только с тем, что маммография имеет лучевую нагрузку, и многие пациентки считают, что она может нанести им вред. Нет. Это связано с особенностями визуализации при этом исследовании, и данный метод становится эффективным именно в этой возрастной группе".
По словам доктора, если заболевание обнаружено на начальном этапе, лечение может ограничиться лишь хирургическим вмешательством без химиотерапии.
"Все зависит от морфологического типа опухоли. Есть некоторые виды, которые очень хорошо лечатся и чаще всего бывает так, что, если еще и вовремя выявить заболевание, то, как правило, лечение ограничивается хирургическим лечением", – рассказывает доктор Татьяна Чичканова.
"Боязнь косметического уродства" – так врачи называют один из психологических барьеров, который удерживает женщин от операции по удалению молочной железы при раке. Но опасения в большинстве своем беспочвенны – врачи давно научились восстанавливать внешний вид груди. Это возможно и во время самой операции по удалению, и даже через несколько лет после того, как она была проведена.
Как исключить у себя рак молочной железы и как его лечат, ведущие московские онкологи рассказывают в подкасте "Доктор, что со мной?".
Не нужно бояться, это лечится: что нужно знать о раке груди
13:22
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
52

Похожие новости
29 ноября 2020, 20:42
30 ноября 2020, 09:56
30 ноября 2020, 11:28
30 ноября 2020, 07:42
30 ноября 2020, 09:56
29 ноября 2020, 18:28

Новости партнеров