Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стресс во время беременности снижает вероятность появления внуков

Исследование Университета Западной Австралии, опубликованное в журнале Human Reproduction, выявило, что стресс, перенесенный женщиной во время беременности, может повлиять на появление в будущем детей у ее сына.

Исследователи выявили связь между пережитыми тревожными событиями в течение первых 18 недель беременности и наличием детей у взрослых сыновей. Оказывается, рожденный после стресса мальчик обладает низким количеством сперматозоидов во взрослой жизни.

Ученые считают, что развивающиеся мужские репродуктивные органы наиболее уязвимы именно во время периода 18-недельной беременности.

В исследовании приняли участие около 700 мужчин в возрасте 20 лет и их матери.

Мужчины были проверены на количество сперматозоидов и концентрацию тестостерона, затем показатели сравнили с результатами анкетирования их матерей.

Стрессовыми событиями в первом триместре были смерть близкого человека, переезд, финансовые трудности или потеря работы.

Исследователи обнаружили, что 63% будущих мужчин подвергались, как минимум, одному стрессовому жизненному событию, когда их мать была на ранних сроках беременности.

Профессор Роджер Харт, возглавлявший исследование в Университете, уточнил, у выросших мужчин количество сперматозоидов уменьшилось на 36 процентов, а их подвижность снизилась на 12%.

Также на 11% уменьшился уровень тестостерона по сравнению с теми мужчинами, которые не подвергались никаким стрессовым событиям в материнском лоне в этот период.

По словам ученых, это говорит о том, что подверженность матери стрессовым жизненным событиям на ранних сроках беременности, которые являются уязвимым периодом для развития мужских репродуктивных органов, может иметь серьезные неблагоприятные последствия на протяжении всей жизни для фертильности мужчин.

Авторы указывают, что Всемирная организация здравоохранения провела исследование, показавшее снижение рождаемости в развитых странах и рост более напряженных условий жизни. Это происходит наряду с такими факторами образа жизни, как избыточный вес и высокое кровяное давление.

Профессор Харт считает, что их результаты показывают необходимость улучшения поддержки женщин как до, так и во время беременности, и особенно в первом триместре. Это намного может улучшить репродуктивное здоровье мужского потомства.

Чтобы представить более широкую картину, он добавил, что связь между воздействием стрессовых жизненных событий и снижением фертильности была менее сильной, чем зависимость от курения матери. Последняя вредная привычка приводит к тому, что у выросшего сына количество сперматозоидов уменьшается на 50 процентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
53

Похожие новости
18 июня 2019, 22:00
20 июня 2019, 11:28
18 июня 2019, 18:14
19 июня 2019, 09:00
19 июня 2019, 22:56
17 июня 2019, 10:56

Новости партнеров