Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Стрессы полезные и вредные: какие из них убивают, а какие продлевают молодость

Иногда критическое воздействие негативных факторов способно дать новый толчок не только к саморазвитию, но даже самоизлечению. Но как понять, что стресс уже вреден?
Вместе с врачом-неврологом, нейрофизиологом, д.м.н. Виктором Коссом мы обсудили тему стрессов и их влияния на нашу долгую и счастливую жизнь в эфире Радио «КП».
Стрессы, формирующие рефлексы
Казалось бы в стрессах нет ничего хорошего. Но все же среди медиков есть понятие стресса полезного.
- Когда ребенок еще внутри, любой стресс для матери - физиологический, физический, механический - будет толчком к стрессу и для ребенка, - поясняет доктор Косс. - Это видно даже на УЗИ: если мать нервничает, то и ребенок морщится, сжимается. Получается, что стресс прошивается на клеточном уровне. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но это неизбежно. Первый сильный стресс, который можно назвать положительным - это роды: неприятный, но необходимый переход на другую стадию развития. Следующий виток – это развитие тех условных рефлексов, что нужны для выживания. Чтобы основные рефлексы правильно сформировались, должен быть короткий, но правильный стресс - боль, голод. И первые рефлексы, как реакция на них — дыхательный, хватательный, сосательный. По сути такие стрессы, правильно направляющие развитие рефлексов, начинают формировать личность.
Вообще изначально краткие стрессовые ситуации и наша реакция на них - выброс гормонов адреналина и кортизола - задуманы природой для того, чтобы мы могли саморазвиваться. Например, не соваться тигру в пасть, а то ногу откусит. Не вмешиваться в ссору агрессивных мужчин, а то под горячую руку схлопотать недолго. Не пытаться обидеть ребенка на глазах матери, а то тигр и агрессивные мужчины покажутся цветочками. Такие стрессы формируют нашу память и опыт.
Так группа доктора Кауфер из Калифорнийского университета, наблюдая за воздействием кратковременного стресса на мозг крыс, отметила рост клеток к гипокампе (отвечающего за память и одновременно за реакцию на стресс). При умеренном стрессе активно формируются нейроны, клетки мозга. А через некоторое время тесты на память у крыс становятся немного лучше, ведь в работу включаются новые нейроны, сформированные во время воздействия кратковременного стресса.
Чем больше стресса, тем больше тормозим
Но тут есть и обратная сторона. Если животных повергать длительному стрессу, на протяжении нескольких дней или увеличивать интенсивность стресса, то клеток образуется уже гораздо меньше.
- Нейрофизиолог Ганс Силье раздражал электрическим током отдельно взятую клетку, - рассказывает доктор Косс. - При легком воздействие на графике была острая показательная нормальной работы клетки. Но если дать электричества больше, чем нужно, то в клетке возникнет запредельное торможение, а на графике отобразиться вяленькая кривая. То есть при длительном или чрезмерном воздействии тока-стресса клетка уходит в состояние дистресса, по сути - прячется, переходит в защитное состояние черепахи. И на какое-то время перестает работать. Ей понадобится время, чтобы восстановиться. Также влияет длительный стресс на миллионы клеток нашего организма. И если стресс зашкаливает, то могут тормознуть миллионы клеток, которым может понадобиться год или больше, чтобы их функции восстановились.
К счастью, у человека есть множество клеток «в запасе», некий резервный ресурс высшей нервной деятельности. Когда возникает длительный стресс, клетки, что брали на себя поведенческие функции, различные ответные реакции, засыпают. Но на их место заступают новенькие, свежие нервные клетки.
- Они, конечно, ведут себя как младенцы, - поясняет наш эксперт, - но все же худо-бедно пытаются сохранить жизнедеятельность организма в целом. Это особенно заметно по замедленной реакции человека, когда кажется, что он ведет себя странно, «тормозит». Это значит, что его нервная система «перезагрузилась», новые клетки вступили в работу.
Чем дольше стресс, тем быстрее стареем
Эта перезагрузка нужна нашей нервной системе, да и организму в целом, чтобы не запустились преждевременные механизмы старения. Резервные клетки могут поддержать организм в состоянии длительного стресса от года до пяти лет. Да, кажется, это длительный срок, но резервы организма все же не бесконечны.
- Если человек не пытается исправить свою жизнь, не избавляется от факторов стресса, то и этот нервный клеточный резерв, как и основной блок, блокируется, перестает работать, - поясняет доктор Косс. - В этот же момент теряется защита отдыхающих клеток, «панцирь черепашки» ломается. И возникает какая-то катастрофа: инсульт, инфаркт, глубочайшая депрессия. Есть некоторые данные, что и онкологические процессы запускаются, когда основные нейроны начинают погибать. Погибает и человек...
ВОПРОС РЕБРОМ
Когда полезны кратковременные стрессы
- Ученые-геронтологи говорят, что кратковременные стрессы полезны, помогают организму собраться, включить механизмы регенерации и так далее. Когда серию кратковременных стрессов уже можно считать одним длительным хроническим стрессом?
- Все зависит от ресурса организма, - говорит Виктор Косс. - Можно теоретически сравнить человека с заряженным аккумулятором. Если провести несколько ускорений, процент зарядки упадет на 30%, но все равно батарейка будет давать энергию для того, чтобы что-то двигалось или работало. Но если у человека было 30-40% биоэнергетики в целом, а нагрузки большие, постоянный дедлайн, то, конечно, произойдет быстрое истощение. И организм остановится, нервная система перестанет работать. Основные принципы ЗОЖ помогут «подзарядить» нашу батарейку: если человек тренируется, ходит в бассейн, фитнес, нормально питается, хорошо спит и в целом позитивно настроен на жизнь, то его батарейка каждое утро заряжена на 90-95%. Он не чувствует стресса, правильно реагирует на них, потому что правильно защищается.
Те же выводы делает в своем исследовании и доктор Кауфер: позитивный взгляд на жизнь, активное общение с другими людьми, смена впечатлений, и умеренные, но регулярные нагрузки помогают справляться как с последствиями кратковременных и частых, так и с длительным стрессами.
Если же человеку неоткуда заряжаться, у него плохое питание, негативное настроение, то и заряд у него будет минимальным. А если заряда биоэнергетики остается на 30%, то любой стресс его быстро истощает. И риск гибели организма или грубой поломки увеличивается в разы.
ВАЖНО
Всего 20 минут бега помогут мозгу
Кардионагрузки желательно давать ежедневно минимум по 15-20 минут, чтобы частота сердечных сокращений была 115-120 ударов в минуту. Это бег, быстрая ходьба, плавание. 20-минутная кардиоанагрузка поможет мозгу - каждая его клеточка успеет получить необходимое количество кислорода и аминокислот. Особенно это важно для профилактики старения и стресса.
- Это минимальные профилактические мероприятия, необходимые для здоровья, - говорит наш эксперт. - Те, кто хочет молодо выглядеть, сохранять вес, жить дольше, должны подключать упражнения на растяжку, гибкость, эластичность суставов и мышц. И конечно, соблюдать режим дня, полноценно высыпаться, правильное питаться. В общем — принципы ЗОЖ вам в помощь!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

133

Похожие новости
11 декабря 2018, 21:56
05 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 21:56
12 декабря 2018, 02:56
05 декабря 2018, 16:56
12 декабря 2018, 11:00

Новости партнеров