Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стук смерти: назван опасный для жизни пульс

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя в среднем возрасте связана с продолжительностью жизни — если она составляет 75 ударов в минуту, то риск ранней смерти ото всех причин удваивается, выяснили специалисты из Гетеборгского университета. Исследование было опубликовано в журнале Open Heart.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это физиологический показатель сердцебиения, использующийся в медицине и спортивной практике. Она меняется с возрастом, нормой в 40-50 лет считаются 65-90 ударов в минуту, от 51 года — 60-90 ударов в минуту.
При этом считается, что меньшее количество ударов в минуту (в пределах нормы, разумеется) указывает на хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и более эффективную работу сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста, пишут исследователи. Ранее была продемонстрирована связь между ростом ЧСС и увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, а также ростом смертности от них. Однако данных о том, как изменение ЧСС с возрастом влияет на эти риски, было недостаточно.
Исследователей заинтересовало, как ЧСС на верхней границе нормы влияет на здоровье в долгосрочной перспективе и связана ли она с риском преждевременной, до 75 лет, смерти.
В 1993 году они отобрали 798 мужчин, которые родились в 1943 году в Швеции, в городе Гетеборг. Участники исследования заполнили опросники, рассказав об образе жизни, уровнях стресса, сердечно-сосудистых заболеваниях в семье. Также они прошли обследование, по итогам которого исследователи разделили их на четыре категории в зависимости от ЧСС — 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и более 75 ударов в минуту.
В 2003 и 2014 годах ученые снова обследовали тех участников исследования, которые еще были живы (654 и 536 человек соответственно). Итого за годы наблюдений 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 развились сердечно-сосудистые заболевания и у 113 — ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента ЧСС увеличилась, у 205 осталась примерно такой же, а у 338 — снизилась.
Те из участников, у которых в 1993 году ЧСС была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, меньше внимания уделяли физической активности и были более подвержены стрессу. Кроме того, у них чаще наблюдались другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное артериальное давление и лишний вес.
ЧСС выше 75 ударов в минуту оказалась связана с в почти в два раза более высоким риском смерти от любых причин помимо сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с ЧСС 55 ударов в минуту и ниже.
Кроме того, стабильная ЧСС в 1993-2003 годах, когда участникам исследования было 50-60 лет, оказалась связана с 44% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет по сравнению с ЧСС, которая возросла за этот период.
Каждое увеличение ЧСС на единицу давало прирост в 3% к риску смерти ото всех причин, 1% к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и 2% к риску ишемической болезни сердца.
Авторы работы предполагают, что высокая ЧСС увеличивает механическую нагрузку на сердце и способствует повышению давления, тем самым способствуя развитию коронарного атеросклероза и ишемии миокарда.
Также высокая ЧСС свидетельствует о гиперактивности симпатической нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Это повышает риск развития ожирения, которое, в свою очередь, может приводить к резистентности к инсулину, росту уровня мочевой кислоты, нарушению липидного обмена и гипертонии. Все эти явления отрицательно сказываются на работе организма и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это лишь обсервационное исследование, предупреждают ученые, поэтому не стоит на его основе делать выводы о выявленных изменениях в рисках. Кроме того, в нем участвовали только мужчины, поэтому нельзя сказать, распространяются ли его результаты на всех людей.
Тем не менее, считают они, полученные данные имеют клиническое значение, так как отслеживание изменений ЧСС в покое может быть важным фактором при выявлении будущего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
96

Похожие новости
18 апреля 2019, 04:42
18 апреля 2019, 11:00
20 апреля 2019, 12:00
15 апреля 2019, 21:14
18 апреля 2019, 11:00
16 апреля 2019, 20:42

Новости партнеров