Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Стволовые клетки превращаются в жир

Сотрудники факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова изучили действие гормонов на стволовые клетки. В ходе этого исследования они обнаружили группу стволовых клеток, отвечающих на действие гормона ангиотензин II интенсивным образованием жировой ткани.

Стволовые клетки не имеют конкретной специализации и способны превращаться в клетки любых тканей и в частности жировой — в адипоциты.

«Стволовые клетки с высокой предрасположенностью к адипоцитарной дифференцировке могут стать причиной нарушения формирования жировой ткани», — считает одна из авторов исследования Наталья Калинина, доцент кафедры Биохимии и молекулярной медицины факультета Фундаментальной медицины МГУ.

В современной медицине трансплантацию стволовых клеток используют для восстановления повреждённых тканей. Стволовые клетки жировой ткани считаются наиболее перспективным материалом для регенеративной медицины.

«Полученные данные имеют значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных биомедицинских исследований. Они пригодятся при разработке протоколов клеточной терапии с применением стволовых клеток жировой ткани», — добавила Наталья Калинина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Research.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257

Похожие новости
11 июля 2018, 12:14
18 июля 2018, 13:42
12 июля 2018, 01:00
16 июля 2018, 15:00
09 июля 2018, 14:00
23 июля 2018, 07:42

Новости партнеров