Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Стволовые клетки против болезней сердца

Учёные преодолели значимый рубеж – новое исследование показало, что вновь созданные клетки сердечной мышцы можно включить в общую работу сердца.
Команда учёных из Рутгерского университета, включая Леонарда Ли и Шаохуа Ли, совершила значительный рывок в достижении своей цели – самостоятельного исцеления больного сердца. Разработанная ими новая методика даст возможность снизить потребность в хирургическом шунтировании, пересадках сердца или в кардиопротезировании.
Суть исследования, недавно опубликованного в Frontiers in Cell and Developmental Biology, заключалась в извлечении клеток соединительной ткани из человеческого сердца, возвращении их в состояние стволовых клеток сердца и дальнейшем превращении в клетки сердечной мышцы.
Но истинный прорыв команды ученых заключается в том, что вновь созданные мышечные клетки сердца слились воедино, пульсируя в едином ритме, и это было хорошо видно под микроскопом.
Ведущий автор Леонард Ли, заведующий кафедрой хирургии медицинской школы  Роберта Вуда Джонсона Рутгерского университета, пояснил, что созданные таким путём сердечные мышцы как правило не сливаются воедино и не бьются в такт. Его команда добилась такого результата путём чрезмерной экспрессии в клетках белка под названием CREG.
По словам Ли, фибробласты, клетки соединительной ткани, были взяты из тканей сердца и путём реверсного инжиниринга преобразованы в стволовые клетки. Это было сделано для того, чтобы при чрезмерной экспрессии белка CREG они превратились в клетки сердечной мышцы.
«В настоящее время сердечная недостаточность приобрела характер эпидемии, и на сегодня единственные варианты лечения — это оперативное вмешательство, трансплантация сердца или подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения, — говорит Ли. – Однако сердец для трансплантации не хватает, а механические устройства снижают качество жизни пациентов, поэтому мы работаем над тем, чтобы помочь сердцу восстанавливаться самостоятельно».
Хотя до окончательного результата ещё далеко, благородная цель команды Ли заключается в том, чтобы из собственных клеток соединительной ткани, взятых из сердца пациента, при помощи белка CREG вырастить слаженно работающие клетки сердечной мышцы для их последующего вживления обратно в сердце, что позволит ему самостоятельно исцелить себя.
По данным Американской ассоциации кардиологов более шести миллионов американцев страдает от сердечной недостаточности. Большинство людей, сталкиваясь с этим термином, полагают, что речь идет  о полной остановке сердца, но на самом деле он означает, что сердце работает не так эффективно, как должно. Люди, страдающие от сердечной недостаточности, часто испытывают усталость, одышку, и им с трудом даётся ежедневная физическая активность вроде ходьбы и подъёма по лестницам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
228

Похожие новости
23 августа 2019, 15:56
24 августа 2019, 16:00
26 августа 2019, 09:56
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 12:14
23 августа 2019, 18:00

Новости партнеров