Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Стволовые клетки восстанавливают подвижность и сенсорное восприятие у парализованных крыс

Прогресс в восстановлении повреждённых спинальных нервов позвоночника может привести нас в будущее, когда травмы спинного мозга можно будет успешно восстанавливать. Сообщается, что группе исследователей из Технологического института технологий Израиля и Тель-Авивского университета удалось добиться того, чтобы ранее парализованные крысы снова начали ходить. Учёные использовали новаторскую хирургическую процедуру для восстановления спинальных нервов животных.
Этот медицинский подвиг, о котором сообщается в  Frontiers in Neuroscience , был достигнут путём размещения стволовых клеток взрослого человека на биоразлагаемом губчатом каркасе. Затем имплантат был вставлен на место повреждения позвоночника крысы, закрывая разрыв и позволяя образовавшимся нервам передавать инструкции от головного мозга к остальной части тела.
Через две-три недели пять из 12 крыс (42 процента), получивших лечение, смогли начать ходить и, по-видимому, передвигались почти так же, как и не пострадавшие животные. В дополнение к улучшенной подвижности, отмечались признаки восстановления сенсорного восприятия у этих крыс. Спинной мозг отчасти возрождался и у остальных семи животных, но в недостаточной мере, чтобы квалифицировать это как полное выздоровление.
Для сравнения, ни одно из животных, которые не получали такого лечения, не восстановило подвижность и сенсорное восприятие.
Возможно, что одной из причин, почему эта хирургическая процедура была успешной, явилось то, что она была выполнена вскоре после травмы. Если от момента получения травмы до проведения операции проходило бы больше времени, результаты могли бы быть другие, поскольку поврежденная часть спинного мозга успела бы атрофироваться.
Повреждения позвоночника затрагивают жизни тысяч людей, причем ежегодно только в США регистрируется около 17 тысяч случаев травм позвоночника.
Исследователи полагают, что этим людям в один прекрасный день может помочь разработанная ими процедура. Даниэль Оффен, возглавлявший команду из Тель-Авивского университета, предположил в интервью Business Insider, что когда-то в будущем больницы могут хранить запас замороженных стволовых клеток, чтобы немедленно начать лечить пациентов, которые поступают с травмами позвоночника. Однако ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем это станет реальностью.
На сегодняшний день никто не смог выполнить успешное восстановление травмированного позвоночника человека. Тем не менее, были достигнуты некоторые положительные результаты с различной степенью успешности в попытках устранить травмы спинного мозга у других животных, используя совершенно иные подходы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

80

Похожие новости
19 января 2018, 15:00
18 января 2018, 10:28
18 января 2018, 13:14
17 января 2018, 14:42
22 января 2018, 15:42
18 января 2018, 17:00

Новости партнеров