Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Супербактерии наступают: ученые рассказали, как появляются микробы-убийцы, перед которыми бессильны антибиотики

В чем секрет антибактериальных препаратов и почему микроорганизмы все чаще оказываются непобедимыми [часть 1]
Недавно американские исследователи из Университета Иллинойса (Чикаго) и Орегонского университета (Юджин) обнародовали пугающие данные: почти 80% антибиотиков, которые в США назначают пациентам врачи-стоматологи, на самом деле не требуются. Проще говоря, дантисты перестраховываются, в то время как реальных медпоказаний «жечь напалмом» сильных антибактериальных лекарств не существует. Последствие такой неоправданной терапии не только уничтожение микрофлоры у пациентов (она все-таки со временем восстанавливается), но, что куда опаснее — рост антибиотикорезистентности. То есть увеличение числа бактерий, перед которыми существующие антибиотики бессильны.
ПЕРВАЯ ЖЕРТВА МОНСТРА КЛЕБСИЕЛЛЫ
В августе 2016 года 70-летняя американка вернулась из путешествия по Индии. В поездке женщина сломала ногу, ее лечили в местном госпитале, но стало только хуже. Началось сильное воспаление. В американской больнице соотечественницу спасти уже не смогли. Врачи испробовали все 26 (!) известных на тот момент в США антибиотиков, но воспаление не прошло. Женщина умерла от септического шока. Исследование показало, что больная сгорела из-за нового штамма бактерии Klebsiella pneumoniae, или палочки Фридлендера. Перед этим штаммом, до сих пор не известным ученым, оказались бессильны больше двух десятков антибиотиков. Эксперты сообщили: это первая в истории человечества смерть от супербактерии-монстра клебсиеллы пневмонии, устойчивой к такому большому количеству самых сильных лекарств.
А чуть раньше, в 2013 году, правительство Великобритании поручило исследовать проблему антибиотикорезистентности известному английскому финансисту, бывшему управляющему активами инвестбанка «Голдман Сакс» лорду Джиму О'Нилу. Нужно было дать ответы на два стратегических вопроса: во сколько обходится проблема устойчивости к антибиотикам с финансовой точки зрения и сколько людей от этого погибает. Лорд О'Нил провел расчеты, и они поразили всех.
- Впервые эти данные были представлены на Всемирном экономическом форуме в Давосе, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. - Вот эти данные: если ничего не предпринимать, то к 2050 году потери всего мира из-за устойчивости к антибиотикам составят примерно 210 триллионов долларов. А в человеческих жизнях - более 300 миллионов погибших, что равно половине населения Евросоюза или двойному размеру населения России.
«В случае высокой распространенности полирезистентных микроорганизмов (то есть бактерий, устойчивых ко многим антибиотикам. - Ред.) шансы получить эффективную терапию при инфекционных болезнях у нас составляют менее 30%», - говорит профессор Козлов. То есть становится в 3 раза меньше шансов на скорое выздоровление и спасение жизни в случае тяжелых инфекций.
СЕКРЕТ АНТИБИОТИКОВ
Далеко не все знают, что антибиотики по своей природе являются веществами, которые выделяют микроорганизмы для общения друг с другом.
- Представьте себе: в определенном объеме есть некоторое количество бактерий. Каждая выпускает наружу некое вещество, присутствие которого она и ее собратья могут почувствовать, - пояснил в одном из интервью «КП» известный ученый-микробиолог, директор Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий, профессор Константин Северинов. - Если бактерий много, то концентрация этого вещества будет высокой и микробы «поймут», что здесь тесно, пищи на всех не хватит. И прекратят расти. Вот эти вещества, дающие сигнал, что расти дальше нельзя, и есть антибиотики.
50 - 60-е годы прошлого века были «золотым веком» антибактериальных препаратов, напоминает эксперт. Тогда ученые открыли большое количество таких лекарств. Хотя, конечно, на самом деле бактерии «создали» антибиотики и ввели их в практику намного раньше. В любом случае с тех пор новых препаратов появилось немного. А количество устойчивых бактерий увеличилось. «Мы, конечно, еще не дошли до состояния конца 19 - начала 20 века, когда люди умирали от чахотки, холеры и многих других бактериальных инфекций. Но количество и распространенность устойчивых бактерий растет, на это нельзя закрывать глаза», - говорит Северинов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
124

Похожие новости
16 августа 2019, 23:14
17 августа 2019, 12:28
22 августа 2019, 13:28
23 августа 2019, 02:42
21 августа 2019, 17:42
19 августа 2019, 04:00

Новости партнеров