Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Существует ли эффект плацебо на самом деле

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказывает, как безобидные противовирусные таблетки от простуды могут вызвать лимфому
Баченина:
- В эфире «Передача данных». У микрофона Мария Баченина. О препаратах без доказанной эффективности, о том, как они действуют на наш организм, о клинических испытаниях влияния плацебо на организм человека будем говорить сегодня в «Передаче данных». В студии кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин. Ярослав Игоревич, давайте для начала дадим определение плацебо.
Ашихмин:
- Плацебо есть в двух ипостасях, и нужно разделять все-таки плацебо как настоящую пустышку, то есть средство, которое не обладает никакими клиническими эффектами, балластное вещество, которое вы можете принимать, и это не будет сопряжено ни с какими эффектами. Условно говоря, мел.
Баченина:
- Или компотик вместо микстуры.
Ашихмин:
- Компотик вместо микстуры подпадает все-таки под второе определение. Потому что в компоте могут содержаться какие-то биологически активные вещества. Когда вы говорите про средства с недоказанной эффективностью, это одно, а плацебо - это другое. Когда проводятся клинические исследования, на которых сейчас держится вся современная наука, как на фундаменте, вот там понятие «плацебо» может в себя включать настоящую пустышку, как в первом случае, совсем ничто, а может в себя включать какой-то препарат сравнения.
Баченина:
- То, что мы называем дженериками?
Ашихмин:
- Нет. Если вы, например, исследуете эффективность какого-то отвара трав, вы можете сравнивать его с аспирином и с компотом. Если у вас есть исследуемый препарат, то в группе сравнения препарат с известным уровнем эффективности будет номинально называться плацебо. Потому что в изучении многих болезней мы не можем применять настоящее плацебо, это неэтично, если уже разработан эталон какой-то.
Баченина:
- А я думала, аспирин будет эталоном.
Ашихмин:
- Во многих случаях, если у нас есть новый жаропонижающий препарат, то аспирин будет по отношению к нему являться эталоном, но вы прочитаете в названии исследования, но оно плацебоконтролируемое. Я про это говорю, потому что многие слушатели, когда слышат про клинические исследования плацебоконтролируемые, они жутко злятся и говорят: ну как же так, как же можно какое-то лекарство использовать, когда у нас уже можно лечить, что, на людях, как на кроликах, испытания проводить. Если есть препарат сравнения, то его обязательно будут использовать. Есть этический комитет, который не позволит вам проводить никакое клиническое испытания без группы сравнения. И вот там оно будет номинально, с научной точки зрения называться плацебо. Но мы сегодня говорим о другом плацебо, о первом варианте, когда плацебо – это пустышка, которая не может оказать никакого клинического эффекта.
Баченина:
- Я так думала, что так и проводится. Я думала, что есть эталон, назовем его аспирин, есть другое жаропонижающее, которое сейчас испытывают, а есть пустая таблетка, капсула, которую будут давать. Оказывается, все гораздо сложнее.
Ашихмин:
- Если это ситуация, в которой разрешено и этично не использовать жаропонижающее средство, например, у человека без каких-то рисков повышения температуры до 37,5, не угрожающее жизни, и по учебнику можно без обезболивающего, без жаропонижающего, тогда вы можете сделать группу с настоящей пустышкой с мелом. А если температура, условно говоря, выше 38, вам этический комитет не разрешит проводить исследования с плацебо, потому что вы будете этим исследованием подвергать жизнь людей риску. От этого все зависит. Конечно, с научной точки зрения самые ценные исследования, которые идут с настоящим плацебо, но они запрещены либо происходят в тех группах, где точно неизвестно, какое это лечение, и мы знаем, что никаким образом человеку не поможем, весь арсенал исчерпан. Это в случае тяжелых онкологических заболеваний, например.
Баченина:
- Можно пару слов об истории появления идеи и воплощении – кто придумал плацебо, зачем придумали, откуда появилась эта тема?
Ашихмин:
- У врачей в средних веках арсенал средств был крайне ограничен. Конечно, использовали травы…
Баченина:
- Лягушек мололи.
Ашихмин:
- Тем не менее, среди их набора веществ, которые они использовали, по всей видимости, большое количество средств действовали как раз через этот эффект плацебо. Известен случай с нашими терапевтами, доктором Мудровым, который использовал золотой, серебряный и простой порошки, которые, как выяснилось после его смерти, представляли из себя подкрашенный мел, которым он врачевал заболевания, используя эффект плацебо. В истории известен случай, когда во время Второй мировой войны у медицинских сестер заканчивался морфин, людям с различными контузиями они вводили под видом морфина физиологический раствор. Боль отступала у многих из них, как раз потому, что работал тот самый эффект плацебо, базирующийся на внутренней убежденности человека в том, что ему дают лекарство.
Баченина:
- Изучался типаж человека, на которого плацебо действует и на которого не действует?
Ашихмин:
- Личностные особенности важны, но интересно, что в реализации силы плацебо играет роль не только кора головного мозга, которая определяет наш темперамент во многом... Ведь плацебо работает и у животных, у которых, казалось бы, нет сознания и трудно говорить о темпераменте в стандартном понимании. В том, чтобы плацебо заработало, задействуются еще центры удовольствия, что называется. Поэтому сейчас изучается это скорее на уровне различных систем рецепторных. Многие слышат про серотонин, который, который приносит удовольствие, про дофамин. У людей у всех эти системы по-разному устроены, есть особенности. И сейчас смотрят на то, с какими типажами дофаминовой, серотониновой системы лучше люди откликаются на плацебо. Хотя я не отрицаю, что, может быть, есть и личностные характеристики, в частности, демонстративные личности или личности со стероидным компонентом, возможно, будут отвечать на плацебо лучше.
Баченина:
- Получается, эффект есть, история излечения… Хотя, наверное, неправильно сказать «история излечения».
Ашихмин:
- Как раз вопрос в том, что есть эффект. Наверное, ключевая вещь – это то, что плацебо может иногда, при очень ограниченном круге состояний улучшать самочувствие, но оно практически никогда не излечивает.
Баченина:
- То есть все эти чудеса излечения…
Ашихмин:
- Могу привести один из ключевых экспериментов. Вот есть бронхиальная астма. Реально суживаются бронхи, и из-за этого возникает приступ удушья. Четыре группы изучаются. Группа № 1 – дают стандартный бронходилататор, тот самый баллончик, который многие видят, как им пользуются. Группа № 2 – акупунктура. Группа № 3 – тот же самый баллончик, такого же вкуса, но внутри нет лекарства, то самое плацебо. И группа № 4 – не делают ничего. Потому что часто у нас только две группы (плацебо и препарат или препарат и ничего), поэтому изучать эффект плацебо трудно, а тут четыре группы. Смотрите, облегчение возникает одинаковое и в группе препарата, и в группе плацебо, и в группе акупунктуры в сравнении с группой, где не делалось ничего. Но если измерить, что с бронхами, окажется, что они расширились только в группе препарата, а в группе акупунктуры и в группе плацебо, несмотря на то, что люди ощутили себя лучше, у них бронхи остались сужены, а значит, болезнь не отступила.
Баченина:
- Ярослав Игоревич, при каких обстоятельствах (если они вообще существуют) врач назначает плацебо?
Ашихмин:
- Да, такое бывает. Это делают врачи по всему миру. Тайное или явное плацебо. Есть же плацебо тайное, когда врач знает, что препарат неэффективен, но все-таки у него в инструкции написано что-то, хотя бы как противовирусный препарат при инфекции. А есть явное плацебо, то есть физиологический раствор, когда люди обманывают пациентов. Конечно, неэтично так делать, но врачи так поступают. Самые стандартные ситуации – это болеющий ребенок. Когда ребенок болеет обычной инфекцией, ОРВИ, не осложненной гриппом, то не надо делать ничего, кроме обильного питья и прекращения посещения детского сада. Но нашему человеку крайне трудно понять, как это так, он вызвал доктора, а доктор не дал никакого лекарства. Науке неизвестно ни одного средства, которое может облегчить это состояние. А противовирусные препараты совершенно точно ничем не будут хороши, а может быть, приведут к тому, что у ребенка потом, во взрослом состоянии, будут какие-то злокачественные образования, лимфома.
Баченина:
- Вы хотите сказать, что все те противовирусные препараты, рекламы которых сейчас просто засилье на телеканалах, они не работают? Не изобретено лекарство против вирусов?
Ашихмин:
- Если бы оно было изобретено, поверьте, наши фармкомпании были бы давно известны на уровне Илона Маска и Tesla, потому что рынок лечения ОРВИ даже не многомиллиардные, там, наверное, сотни миллиардов. Просто эти препараты не изучены, и фармкомпании не хотят их изучать.
Баченина:
- Потому что, не дай бог, обанкротиться могут.
Ашихмин:
- Доказательства эффективности ни одного препарата нет, кроме препаратов конкретно для лечения вируса гриппа. Но это только против конкретного вируса.
Баченина:
- И конкретной группы этого вируса. Они же мутируют.
Ашихмин:
- Те, о которых я говорю, ингибиторы нейраминидазы, действуют по всей группе практически.
Баченина:
- Вы привели отличный пример, когда врач все-таки назначает плацебо, хотя вы сказали, что это неэтично. У меня вообще сложные отношения с биоэтикой. Я обсуждала и донорство органов, и сейчас с вами коснулась, так или иначе. А вам лично как кажется, это этично или нет?
Ашихмин:
- Я всегда стараюсь убедить и верю, что это в принципе возможно. Другой вопрос, что не все врачи имеют достаточно времени и опыта, навыков коммуникации с пациентами. И это беда. Поэтому доктору проще сделать то, что он умеет делать хорошо, назначить лекарство, в безопасности которого он уверен. Потому что одна из важных характеристик плацебо – это безопасность. Эта безопасность может быть реальной, а может быть мнимой, но врач в этом уверен, если речь идет о каких-то таблетках.
Баченина:
- Есть ли у плацебо побочные эффекты?
Ашихмин:
- Главный побочный эффект, конечно, это необращение к доктору, если пациент принимает. У нас сейчас беда, в аптеках есть огромное количество лекарств с недоказанной эффективностью, многие из которых рекламируются. Практически из любой группы для любой болезни можно найти. Люди идут, им советуют эти препараты фармацевты. Знаете, мне нужен час, чтобы разобраться с клинической картиной, ну, полчаса. А там человек руку просовывает в окошко, ему очень быстро подбирают лекарство. Часто оно неэффективно. Главная беда, что такой человек, облегчив свои симптомы психологически, получит серьезную задержку во времени и к доктору не обратится. И та же беда происходит с такой штукой, я считаю ее максимизированным, усиленным плацебо, то есть с гомеопатией.
Баченина:
- Что в организме реагирует на плацебо? Если я воды выпью и смогу выздороветь… Я понимаю, облегчение произойдет, хотя ничего не изменится. Тогда что, головной мозг, получается?
Ашихмин:
- При ряде видов головной боли прием воды может быть лечебным мероприятием.
Баченина:
- Токсины, по-моему, там размываются как-то.
Ашихмин:
- Вода не всегда будет плацебо. Много всего разного, что работает. Но в действительности есть масса разных механизмов.
Баченина:
- Давайте выпьем воды…
Ашихмин:
- Которая цепляет плацебо. Это определенный центр удовольствия, участки системы, которые отвечают за наши эмоции.
Баченина:
- А что за удовольствие или положительные эмоции я должна испытывать, когда я болею? Ну, выпью я таблетку.
Ашихмин:
- Вы же жаждете выздоровления. Этот образ выздоровления может быть нарисован, вам может быть рассказано про то, что вот это лекарство сейчас избавит вас от боли. Врач может плюс к плацебо дать положительный импульс. Были тоже такие эксперименты, когда сравнивали группы препаратов для лечения головной боли. Давали очень сильный обезболивающий препарат пациентам с мигренью, говорили, что это плацебо. Мигрень уходила, но не сильно. Второй группе давали пустышку-плацебо, но говорили, что это очень сильный препарат. Тоже чуть-чуть боль отступала. А третьей группе и давали препарат, и говорили, что это препарат. И вот здесь происходило усиление эффекта. Мы, конечно, изучаем эти механизмы, какой механизм конкретно заводится в головном мозгу при воздействии. Интересно, что у животных работает. Есть не один и не два эксперимента, причем построенных очень сложно, чтобы оценить не реакцию животного на плацебо, а чтобы оценить деятельность ее иммунной системы, например. И видно, что животное отвечает. Когда говорят, что гомеопатия помогла моему коту… И коту может помощь плацебо-эффект.
Баченина:
- То есть животные тоже реагируют?
Ашихмин:
- Да. У животного тоже можно в головном мозгу создать связку между, например, горьким вкусом и действием какого-то лекарства, потом заменить это лекарственное воздействие на пустышку, но оставить горький вкус. Иммунная система крысы будет отвечать вдруг на нее, пародировать ответ на сильное лекарство.
Баченина:
- Для себя я это называю теорией запахов. Я, например, очень чутко отношусь к запахам, и если чувствую запах, который мне напоминает детство, я вспоминаю настолько явно и точно картинку, что меня это даже пугает. А если запах связан с людьми, то я могу вспомнить чуть ли не номер паспорта этого человека.
Врач, который назначает плацебо, он обязан что-то говорить, это обязательное условие этого аттракциона? Если пациент будет знать, что это плацебо, оно не подействует?
Ашихмин:
- Были такие исследования. Слово врача действие плацебо усиливает. С другой стороны, если пациент знает про то, что это плацебо, оно действует слабее, но, по всей видимости, в ряде ситуаций все равно действует. Наверное, наша вера в излечении настолько сильна, и ты можешь себя убеждать и использовать для этого какой-то костыль. И как его будет использовать твое подсознание, трудно сказать, даже если сознание уверено в том, что это пустышка перед тобой находится.
Баченина:
- Оттого, как мы употребляем плацебо, то есть метода его введения, зависит его эффективность?
Ашихмин:
- Да, тоже были такие исследования, которые показывают, что чем более сильным воздействием сопровождается введение плацебо, тем сильнее эффект. В частности, внутривенные инъекции, внутримышечные действуют сильнее, чем пустышка, которая перорально применяется. Наверное, любовь наших пожилых людей к этим самым капельницах в стационарах всех этих сосудистых препаратов, эффективность которых не доказана… Я говорю о сосудистых препаратах, которые защищают сосуды, которые льются просто рекой. Я не буду говорить их названия. Они же деньги тратят, и бюджетные деньги, и свои. Лечь покапаться, что называется. И это как раз лечь под плацебо.
Баченина:
- Я уже не раз от вас слышала слово «аптека» сегодня во время программы. Получается, продается оно повсеместно.
Ашихмин:
- Да еще как. Мы говорили про способ введения, чем сильнее и больнее, тем сильнее действует. Были исследования, которые показывали, что чем дороже, тем сильнее действует.
Баченина:
- А я хотела спросить, можно ли по цене определить, плацебо это или нет.
Ашихмин:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
22 сентября 2017, 15:28
21 сентября 2017, 15:14
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 20:42
22 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 13:14

Новости партнеров