Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Светочувствительные бактерии помогут спасти пациента во время сердечного приступа

Сердечные приступы страшны сами по себе, но ситуация усугубляются опасностью развития необратимых последствий. Даже кратковременное прерывание кровотока может навсегда разрушить жизненно важные ткани, которые обеспечивают сокращение сердечной мышцы. Однако, существует возможность ослабить или даже предотвратить эти повреждения. Учёные обнаружили, что светочувствительные бактерии synechococcus elongatus могут удерживать кислород, поступающий в очаг сердечного приступа. Подобно растению, бактерии используют фотосинтез для получения энергии и превращают углекислый газ и воду в кислород. Если в этом случае человека подвергнуть воздействию света сразу после приступа, то это поможет поддерживать уровень кислорода и улучшит сердечную функцию перекачивания крови после того, как приступ закончится.
В экспериментах с лабораторными крысами результаты оказались поразительными. Через 10 минут после приступа уровень кислорода был в 25 раз выше, а через 45 минут сердце прокачало на 60 процентов больше крови. Если использовать это в качестве неотложной медицинской помощи для людей, это будет соответствовать разнице между пациентом с полной сердечной недостаточностью и здоровым человеком.
Однако акцент делается на «если». Легко осветить небольшое тельце крысы, но гораздо сложнее сделать это с людьми, у которых сердечные мышцы гораздо толще (и, конечно, намного больше). Также возникает вопрос, действительно ли эти бактерии полностью безвредны. Не стоит надеяться, что эта технология появится в больницах в ближайшее время, если вообще это произойдёт. Тем не менее, открытие является многообещающим: оно предполагает, что есть способ защитить сердце от необратимых последствий, хотя врачи всегда стараются как можно быстрее избавить пациента от непосредственной угрозы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117

Похожие новости
21 июля 2017, 19:42
21 июля 2017, 05:14
21 июля 2017, 10:56
24 июля 2017, 18:00
22 июля 2017, 05:28
20 июля 2017, 17:14

Новости партнеров