Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Светодиодные уличные фонари увеличивают риск раковых заболеваний в два раза

Результаты проведённого исследования говорят — внедрение нового поколения уличного освещения угрожает взрывным ростом заболеваемости раком груди и простаты.
Учёные предупреждают о необходимости ограничить внедрения уличного освещения на основе светодиодов, вследствие обнаруженной связи между этой технологией и заболеваемостью раком.
Подпись к изображению: Десятки муниципалитетов берут пример с европейских столиц, таких как Рим, и внедряют светодиодное уличное освещение
Сотни тысяч уличных фонарей стали светодиодными, что предпочтительнее в экономическом плане; также в Англии были заменены примерно 30 процентов осветительных устройств на автострадах.
Однако, в 11 регионах Испании был проведён анализ с привлечением данных о более чем 4000 человек, который установил связь между большой дозой светодиодного излучения и удвоенным риском возникновения рака простаты, и возросшим на 50% риском рака груди.
Сам метод исследования не позволяет установить причинную связь, но предполагается, что «синий свет» светодиодов нарушает циркадный ритм человека, что, в свою очередь, влияет на гормональный фон. Дело в том, что рак груди и простаты связаны с гормонами.
Исследователи в Университете Экзетера и Институте здоровья в Барселоне заявляют, что их результаты позволяют заподозрить в причастности к злокачественным новообразованиям ночное использование мобильных устройств — телефонов и планшетов — которые также излучают синий свет.
Доктор Алехандро Санчес де Мигель, Университет Экзетера: «В процессе развития люди нуждались в освещении днём, и в темноте — ночью. Города меняют способ освещения, и мы становимся подвержены «синему» свету, который может нарушить биологические часы. Важно знать наверняка — приводит ли это к росту раковых заболеваний. Ученые долго подозревали такую связь, теперь наши результаты показывают её наличие».
Большинство «белых» светодиодов, как и экраны планшетов, телефонов и телевизоров излучают в синей части спектра — самой коротковолновой и энергетичной, и предыдущие исследования показали, что такое освещение снижает выработку гормона мелатонина.
Мелатонин играет основную роль в управлении циклами «день-ночь» организма, а также имеет другие важные функции — в частности, это мощный антиоксидант; он также обладает противовоспалительным действием.
Пока что нет общенациональной политики перехода к светодиодному освещению, но многие муниципалитеты рассматривают, или уже практикуют, переход от традиционного «оранжевого» освещения.
Около 118000 таких фонарей устанавливаются в графстве Кент, 68000 в Лайсестершире, 56000 в Манчестере, 55000 в Глусестершире и 40000 в Сюррее.
Ранее в этом  месяце органы здравоохранения предупреждали, что светодиоды нарушают сон и повреждают зрение.
Также общественная организация Public Health England выразила беспокойство растущим использованием светодиодов в автомобилях, опасаясь, что они могут ослеплять водителей встречного транспорта, в особенности престарелых.
Координатор исследования Манолис Когеванис из Института здоровья в Барселоне, говорит: «Агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения обозначило ночные смены как вероятный канцерогенный фактор. Есть указания на связь между влиянием ночного искусственного освещения, нарушением циркадных ритмов, и раком груди и простаты».
Американская Медицинская Ассоциация уже призвала власти городов использовать светодиодное излучение по возможности наименьшей интенсивности.
Каждый восьмой мужчина в Англии диагностируется как больной раком простаты, и каждая восьмая женщина имеет диагноз рак молочной железы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235

Похожие новости
18 сентября 2018, 22:14
18 сентября 2018, 15:28
19 сентября 2018, 12:56
19 сентября 2018, 13:28
19 сентября 2018, 11:28
18 сентября 2018, 22:14

Новости партнеров