Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Связь с тромбозом: ученые предположили, что не так с вакциной AstraZeneca

© РИА Новости / Густаво Вальенте
МОСКВА, 20 марта / Радио Sputnik. Причиной образования тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca может являться редкая реакция организма на препарат, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследований.
Две группы ученых-медиков из Норвегии и Германии независимо друг от друга провели исследование, в ходе которого обнаружили, что вакцина от AstraZeneca может вызвать аутоиммунную реакцию, которая приводит к образованию антител и реакции на тромбоциты. При этом точную причину явления пока выяснить не удалось.
"Ничто, кроме вакцины, не может объяснить, почему у этих людей был такой иммунный ответ", – приводит РИА Новости слова норвежского профессора гематологии Пола Андре Хольма.
Немецкие ученые также отметили, что нейтрализовать негативные последствия побочной реакции организма на вакцину AstraZeneca можно разжижающими кровь препаратами и иммуноглобулином.
Ранее власти Австрии, Германии, Франции и Италии и других стран ЕС решили приостановить вакцинацию с помощью AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Это связано со смертью женщины, привитой AstraZeneca, и развитием тромбоэмболии у другой после получения прививки.
У пациентов из разных стран после вакцинации также выявили нарушения в свертываемости крови. Возможную связь между введением препарата и возникновением таких побочных эффектов в настоящее время устанавливают специалисты.
Позднее комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА признал вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной.
Ранее радио Sputnik сообщило, что на Украине заподозрили Россию в создании проблем для AstraZeneca в Европе.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
10:21
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
12 апреля 2021, 18:00
12 апреля 2021, 14:14
12 апреля 2021, 12:00
12 апреля 2021, 20:14
12 апреля 2021, 18:00
12 апреля 2021, 20:14

Новости партнеров