Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сын воронежской пенсионерки, которой ампутировали не ту ногу, согласился с врачами

А его брат добился возбуждения уголовного дела
Департамент здравоохранения Воронежской области разобрался в ситуации с ампутацией ноги 89-летней пенсионерки. Пресс-служба ведомства сообщила: внутренняя проверка показала, что "тактика лечения, избранная хирургами БУЗ ВО «ВГКБ №3», соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь".
Также в облздраве рассказали, что старший сын пенсионерки Игорь Дронов сделал официальное заявление, в котором "опроверг информацию о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи его матери". Ведомство продемонстрировало письменное обращение мужчины руководству больницы.
- В последние 4 месяца ситуация со здоровьем матери резко ухудшилась. Мне пришлось ухаживать за ней, вызывать врачей на дом для консультации из поликлиники №17. Для ухода за матерью была нанята сиделка, т.е. она не могла уже самостоятельно передвигаться. На правой ноге был поставлен диагноз: гангрена стопы и пальцев. Но от операции она неоднократно отказывалась, - пишет старший сын женщины.
Далее поясняет, что во время операции он отсутствовал и узнал о ее результатах от своего брата Андрея:
- Я был готов к тому, что маме предстоит ампутация обеих ног, поэтому не был особенно удивлен, что сначала удалили левую, т.к. видел динамику ухудшения состояния ноги. Я не врач, поэтому не могу судить о действиях и решениях врачей, проводивших операцию. В настоящий момент моей матери проведена вторая операция, она нахадится в хорошем состоянии и получает квалифицированный уход. Очень благодарна врачам, - добавляет в заключении Игорь Дронов.
предоставлено облздравом.
предоставлено облздравом.
Напомним, жуткая ситуация произошла 4 ноября в городской больнице № 3. Мария Дмитриевна Дронова, заслуженный работник образования, оказалась в медучреждении из-за прогрессирущей болезни: облитерирующий эндартериит, - которая привела к гангрена.
Как рассказывают родственники пенсионерки, врачи сразу заявили, что операция будет тяжелой. И скорее всего, за одной ногой последует вторая. Но этот сценарий развития событий оставался под вопросом. Необходимо было посмотреть на самочувствие женщины. Однако после первой медицинской процедуры близкие Марии Дмитриевны обнаружили, что хирурги ампутировали левую ногу, которая не беспокоила пенсионерку. Объяснить, почему это произошло, сразу никто не смог. Вскоре медики заявили, что пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих ног. И врачи решили, что левая нога представляет большую угрозу для жизни Марии Дмитриевны. А 7 ноября женщине ампутировали правую ногу, которая изначально была заражена. Пенсионерка нормально перенесла операцию, пришла в сознание.
xHTML-код
Ампутировали не ту ногу.Бабушке из Воронежа вместо ноги с гангреной ампутировали другую ногу
- С момента поступления и по настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход. После стабилизации состояния планируем перевести ее в палату, специально предусмотренную для ветеранов и приравненных к ним льготных категорий граждан, - рассказал главврач воронежской городской больницы №3 Сергей Шамсутдинов.
Родственники пенсионерки обратились к правоохранителям и в СК. Во время проверки следователи установили, что из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей хирурги причинили пациентке тяжкий вред здоровью. Как сообщила пресс-служба регионального СУ СКР, силовики возбудили уголовное дело по ч. 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
Правда, уже через несколько часов следователи сообщили, что получили документы из медучреждений, где наблюдалась пациентка. И оказалось, что на момент госпитализации в городскую больницу №3, женщине был поставлен диагноз «атеросклероз нижних конечностей 4 степени, гангрена обеих стоп». Бумаги пройдут экспертизу, после чего следователи смогут дать оценку действиям врачей по ампутации левой ноги.
- Факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования. При этом перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
15 ноября 2018, 01:14
14 ноября 2018, 03:14
16 ноября 2018, 13:00
14 ноября 2018, 14:14
14 ноября 2018, 14:14
14 ноября 2018, 17:00

Новости партнеров