Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сырая или варёная: какая свёкла полезнее?

Фото из открытых источников
"В свёкле много витаминов, свёкла в этом чемпион..." Известный детский стишок, который нам напоминает о богатстве этого овоща витаминами и минералами. О целебных свойствах свёклы для кишечника, знали ещё в глубокой древности. Современная медицина рекомендует употреблять этот овощ при склонности к повышенному давлению, лишнем весе, при повышении уровня глюкозы в крови. Часто люди задаются вопросом когда нужно есть вареную свёклу, а когда сырую?
В свёкле содержатся такие витамины как:
- Витамин "А", который укрепляя капилляры, снижает риск развития некоторых заболеваний глаз;
- Витамин "В" - регулирует обменные процессы;
- Витамин "С" - благоприятно воздействует на органы дыхания, предотвращает развитие астматических синдромов;
- Бетаин - обновляет клетки печени;
- Кремний - оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
- Клетчатка - принимает активное участие в процессе пищеварения.
Теперь рассмотрим подробнее состав варёной и сырой свёклы:
Сырая свёкла в ста граммах содержит 3 грамма клетчатки, 1,5 грамма белка, 0,2 грамма жиров, 9,6 грамм углеводов. При термической обработке происходит незначительное увеличение количества белков и углеводов, но при этом происходит снижение количества клетчатки и витаминов. При этом количество минералов остаётся неизменным.
Употреблять сырую свёклу рекомендуется людям, которые хотят снизить вес, страдают заболеваниями печени и сахарным диабетом, а так же гипертоникам. При этом с осторожностью надо кушать этот овощ в сыром виде гипотоникам, аллергикам, людям с заболеваниями желудка и почечной недостаточностью.
Вареная свёкла показана тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Следует помнить о слабительном воздействии свёклы на кишечник.
Свекольный сок так содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Однако его с осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком. В этом случае его рекомендуется пить вместе с морковным соком - 1:10.
При выборе свёклы следует помнить, что овощ должен иметь ровную, тонкую, здоровую кожуру. Наиболее полезна свёкла с выраженным тёмным цветом. Наличие в свёкле белой сердцевины и вкраплений, означает высокое содержание в ней нитратов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
199

Похожие новости
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 11:56
20 сентября 2019, 20:42
20 сентября 2019, 09:56
19 сентября 2019, 19:56
20 сентября 2019, 20:42

Новости партнеров