Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Таблетки-пустышки могут оказывать такой же эффект, как настоящие препараты

Фото из открытых источников
Таблетки-пустышки (плацебо), сделанные из обычного сахара, могут оказывать такое же физиологическое воздействие на мозг, как настоящие медицинские препараты. Такое заключение по итогам масштабного исследования сделали сотрудники Гарвардского университета (Соединенные Штаты Америки).
Разработка любого нового медицинского препарата подразумевает этап клинических испытаний, на котором нужно убедиться в том, что лекарство является более эффективным, чем плацебо. Участников клинических испытаний всегда делят на несколько групп, поэтому часть пациентов получает плацебо вместо препарата. Для того, чтобы исследование было по-настоящему непредвзятым, никто из пациентов и медицинского персонала не должен знать, кто из участников получает плацебо, а кто — настоящий препарат.
Считается, что действие плацебо обусловлено исключительно психологическим эффектом — человек верит, что получает лекарство, поэтому начинает чувствовать себя лучше. Однако ученые из Гарварда предположили, что у эффекта плацебо существует и физиологическое проявление.
Исследование показало, что так и есть — таблетки-пустышки действительно воздействуют на мозг на физиологическом уровне, поэтому эффект плацебо может быть очень значимым. Теперь осталось выяснить, как использовать это знание в терапевтической практике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
205

Похожие новости
17 сентября 2020, 15:14
17 сентября 2020, 10:56
18 сентября 2020, 13:14
17 сентября 2020, 09:28
17 сентября 2020, 15:14
18 сентября 2020, 11:42

Новости партнеров