Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Таинственная бактерия может быть важной составляющей рака

В 2011 году два исследователя, независимо друг от друга, наткнулись на интригующую находку. Д-р Мэтью Мейерсон из Института рака Дана-Фарбера и доктор Роберт А. Холт из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии обнаружили бактерии, называемые Fusobacteria ,которые обычно находятся во рту пациентов, страдающих раком толстой кишки.
Шесть лет спустя в новом исследовании, опубликованном в журнале Science, Мейерсон и его коллеги подтвердили наличие Fusobacteria в почти половине всех опухолей толстой кишки. Исследователи изучали опухоли толстой кишки, которые метастазировали в печень. Они обнаружили, что опухоли, которые были инфицированы Fusobacteria, продолжали быть такими даже в печени.
С другой стороны, те раковые клетки, которые изначально не имели бактерий, оставались неинфицированными, а опухолевые клетки, которые метастазировали из печени, а не из толстой кишки, также были неинфицированными. В качестве дальнейшей демонстрации команда Мейерсона пересадила раковые клетки толстой кишки человека четырём поколениям мышей. В каждом поколении существовали фузобактерии, обитающие в опухолевых клетках.
Наличие фузобактерий в раковой клетке не является столь уж неожиданным. В раковых клетках поджелудочной железы также обнаружен другой тип бактерий. Как и в случаях опухолей толстой кишки, эти бактерии сопровождали большинство опухолей поджелудочной железы.
Подпись к изображениюРепрезентативные изображения Fusobacteria в парных образцах из колоректальной опухоли одного пациента (A и B) и метастазов печени (E и F), а также из первичной колоректальной опухоли другого пациента (C и D) и метастазов печени (G и H). Стрелки указывают на раковые клетки толстой кишки с инвазивными Fusobacterium nucleatum (красные точки).
И вот почему новое исследование становится интригующим: вывод из него заключается в потенциальном эффекте использования антибиотиков для избавления от фузобактерий в опухолях толстой кишки. Так же, как и их коллеги из числа бактерий в ротовой полости, бактерии в раковых клетках показали восприимчивость к антибиотику метронидазолу, предназначенному для борьбы с ними.
После того как инфицированным фузобактерией мышам дали этот антибиотик, опухолевые клетки стали расти гораздо медленнее. Напротив, у тех из них, которым давался предположительно иммуногенный антибиотик эритромицин, не проявляли никаких признаков более медленного роста.
Таким образом, исследование Мейерсона и его команды продемонстрировало корреляцию между бактериями и ростом опухоли. Это представляет собой интерес в плане лечения. Если на развитие рака толстой кишки непосредственно влияет Fusobacteria, или влияет на него через какой-то ещё неизвестный механизм, не означает ли это, что антибиотики могут помочь в лечении рака?
Другие исследователи, изучающие роль Fusobacteria в раке толстой кишки, советуют быть осторожнее с выводами. Во-первых, они указывают, что антибиотики убивают множество других бактерий, а не только Fusobacteria. Некоторые из них могут даже сыграть более заметную роль в замедлении развития рака толстой кишки. Кроме того, каждый человек обычно содержит различные штаммы бактерий.
Учёные пока ещё не понимают патологического поведения фузобактерий в отношении рака толстой кишки человека. Так что такое лечение антибиотиком также будет означать зависимость от него, поскольку Fusobacteria, постоянно присутствующие в полости рта, будут повторно инфицировать кишечник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

103

Похожие новости
12 декабря 2017, 16:56
12 декабря 2017, 14:42
13 декабря 2017, 17:00
13 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 14:14
11 декабря 2017, 16:42

Новости партнеров