Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тайны "медовой травы"

Некоторые зарубежные эксперты задались целью изучить положительные и отрицательные стороны распространенного подсластителя, изготовленного из стевии.

Стевия – это растение, родина которого Южная Америка. Стевиогликозиды обнаружены в листьях. Являясь обладателем природной сладости, стевию используют для изготовления подсластителя для диабетиков и людей, которые следят за своей фигурой и не употребляют сахар.

Сладость стевии в 200-400 раз выше, чем у сахара. Ее в виде очищенного экстракта добавляют в чай, соки, йогурт, мороженое.

Европейский орган безопасности пищевых продуктов и Всемирная организация здравоохранения этот продукт относят к безопасным. Вывод основан на исследованиях, которые показали, что стевия не вызывает повреждения ДНК или рак, не влияет на кровяное давление или уровень глюкозы в крови.

Следует отметить, что в Японии стевия и ее заменители используются достаточно давно.

Между тем, Центр науки в интересах общественности, группа пропаганды продовольствия требует, что Управлению по контролю за продуктами и лекарствами следует инициировать дополнительные испытания стевии.

На Западе многие эксперты в области питания и диетологии также считают, что использование стевии - разумная стратегия сокращения количества потребляемого сахара. Они заявляют, что продукт дает сладость и не повышает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Однако другие напоминают, что неясно, почему употребление стевии заставляет компенсировать недостаток утренних калорий, например, за обедом. Некоторые исследователи опасаются, что длительное использование этого подсластителя может вызвать метаболические явления, поскольку стевия детально не изучена.

Доцент в области педиатрии и детского здоровья Университета Манитобы Меган Азад отметила необходимость дополнительных исследований, поэтому не следует слепо предполагать, что стевия уже полностью признана здоровой альтернативой сахару.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

203

Похожие новости
15 ноября 2018, 10:42
15 ноября 2018, 14:28
16 ноября 2018, 12:28
16 ноября 2018, 12:28
15 ноября 2018, 10:42
16 ноября 2018, 11:00

Новости партнеров