Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Теперь по ДНК опухоли можно определить причину возникновения рака

То, что вызывает рак, оказывается, записывается в ДНК опухолей, подобно «черному ящику», обнаружили ученые Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона.

Они увидели, что опухоли содержат информацию, указывающую на причину заболевания. Теперь можно узнать, насколько болезнь связана с тем или иным фактором - загрязнением воздуха, пестицидами и т.п.

До сих пор корни многих раковых заболеваний казались непонятными, поскольку врачи не могли выявить влияние канцерогенов, с которыми люди сталкиваются каждый день.

Даже при раке легкого неизвестно, сколько вины можно возложить на курение, и сколько связать с другими факторами – например, обитание возле оживленной дороги или вдыхание загрязняющих веществ на работе.

В ходе исследования стволовые клетки подвергали воздействию десятков известных канцерогенов и следили, как каждый из них изменяет свой код ДНК в виде раковых форм. Каждый из них предоставляет «отпечаток» или «мутационную подпись» основной причины и указывает на главного виновника болезни.

Исследователи создали каталог подписей ДНК, вызванных 41 агентом окружающей среды, связанных с раком, поэтому ученые и врачи смогут понять его происхождение.

Мутационные сигнатуры - это отпечатки пальцев, которые канцерогены оставляют на нашей ДНК, и точно так же, как и отпечатки пальцев, каждый из них уникален, объясняет доктор Серена Ник-Зайнал из Департамента медицинской генетики и отделения рака MRC Университета Кембриджа, возглавившая Кембриджскую команду.

Это позволяет рассматривать опухоли как место преступления и выявлять виновников, ответственных за ее появление. Исследование также помогает лучше оценить, насколько смертельными могут быть экологические факторы.

Суть в том, что генетический код человека в виде молекул представлен буквами A, C, G и T. Новая методика изучает «орфографические ошибки» или мутации в ДНК, которые возникают из-за таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, алкоголь, табачный дым, и когда А становится G.

Клетки делятся и размножаются, делая копии своих ДНК, поэтому любые орфографические ошибки воспроизводятся. Со временем количество ошибок накапливается и это приводит к неконтролируемому росту клеток, то есть развитию опухолей. Каждый фактор, вызывающий рак, меняет код по-своему.

Новая техника анализа может показать, какие химические вещества в табачном дыме были виновны в опухоли легких, выявить некоторые из канцерогенов, которые могли вызвать рак.

Команда также определила отпечатки обычных химиотерапевтических препаратов, пищевых химических веществ и в дизельных выхлопах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
170

Похожие новости
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 15:56
23 августа 2019, 12:14
22 августа 2019, 22:14

Новости партнеров