Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тетрациклин раздора

Россельхознадзор, «Данон» и «Вимм-билль-данн» могут оставить россиян без молока в Новом году

Конфликт на молочном рынке может смести этот продукт с полок магазинов Россельхознадзор объявил настоящую войну лидеру молочного рынка России - компании «Данон» (Danone). Следом может открыться и второй фронт - против компании «Вимм-билль-данн» (входит в корпорацию «Пепсико», PepsiCo). Эти два гиганта пищевой промышленности встали на пути введения «продовольственного ЕГАИС» - системы, позволяющей контролировать движение сельхозпродукции от производителя до товарной полки.

Точка кипения

Конфликт между «Данон» и Россельхознадзором дошел до «точки кипения». Обе стороны обвиняют друг друга в нанесении ущерба репутации, и заявляют о готовности обменяться соответствующими судебными исками.


Формально все началось в середине декабря, когда регулятор сельхозпродукции сообщил о выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино». Это молоко было произведено на волгоградском предприятии Danone.

Тетрациклин самый дешёвый и один из самых опасных антибиотиков. Он увеличивает сроки хранения молочных продуктов, а обогащённый ими корм для животных и птицы стимулирует их рост. Но из-за опасности для здоровья использование тетрациклина ограничено даже в медицинских целях.
Так было далеко не всегда. Еще в недавнем прошлом антибиотики тетрациклиновой группы активно использовались в животноводстве. В 1969 году на них приходилось 92% от общего количества антибиотиков, применяемых в животноводстве.

Впереди всех оказались венгерские животноводы, продукция которых была чрезвычайно популярна в московских магазинах и практически недоступна за пределами столицы. От социалистической Венгрии практически не отставала Польская народная республика.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Но затем в техрегламент вносились всевозможные изменения, и норма «поползла». Теперь антибиотики можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой в России: слишком велик соблазн продавцов сделать выбор в пользу длительного срока хранения, а производителя - ускорить производство.

Удар по репутации

Тем не менее «Данон» категорически отрицает наличие тетрациклина в своей продукции, а сам факт ее обнаружения связывает с нарушением процедуры проверки. По данным компании, исследование было проведено через две недели после окончания срока годности молока (пробы взяты 21 ноября 2017 года, а само исследование состоялось 14 декабря). Это действительно нарушает процедуру, которая предусматривает проведение исследования не позднее чем через 24 часа после отбора проб. Danone считает предъявленную экспертизу недостоверной. Более того, представители компании уверенно называют этот факт не просто халатностью, а ударом по репутации.

Не очень понятно, тем не менее, как эта явно процедурная уловка, которая хорошо проходит в суде, может повлиять на суть предъявленный претензий. Тетрациклин не самостоятельно синтезироваться в молоке от «Данон». Он мог оказаться там лишь в силу особенностей производства этой продукции, либо в результате каких-то других действий, которые подлежат преследованию по совершенно другим статьям УК.
Тем более на кону далеко не репутация конкретного производителя молока, а судьба всего рынка сельхозпродукции. Ведь речь идет о введении этого рынка в «стойло» автоматизированной системы управления.

От поля до прилавка

Ровно год назад (27.12 2016) Министерство сельского хозяйства опубликовало приказ №589, который предусматривает с 1 января 2018 года переход на электронную форму ведения всех ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД). Проще говоря, речь идет о создании полного аналога ЕГАИС для сопровождения продовольственных товаров. Новая система называется ФГИС «Меркурий», она предполагает автоматизированную форму контроля за производством, перемещением и переходом права собственности на подконтрольный товар (как в торговле, так и в системе общепита). В отличие от ЕГАИС, сфера регулирования «Меркурия» неопределенно широка. Она захватывает не только животноводство, но и растительную продукцию (муку, макаронные изделия, злаки и растительное масло, используемые при производстве пищевых продуктов и т.п.).

Для обоснования «Меркурия» его разработчики ссылаются на принцип «от поля до прилавка», провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро.

По сути речь идет о создании в пищевом комплексе настоящего «Большого брата», управление которым доверено Россельхознадзору. И это совсем не благие пожелания. На местах распространяются указания, требующие немедленно регистрироваться в системе, чтобы избежать с нового года ограничения доступа животноводческой продукции в торговые точки и предприятия общественного питания.

Учёный-чиновник шутит

Инициатор создания системы Николай Власов - не только заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, но и профессор биохимии. Возможно этот статус позволил ему выйти на новый уровень общения с клиентами своего ведомства. 22 декабря 2017 года профессор-чиновник направил всем участникам рынка поздравление с Новым годом, в котором посоветовал им не «истериковать по этому поводу», и одновременно «не осложнять себе текущий и без того сложный период». Особого внимания в этом письме удостоились некие «жулики и прочие безобразники», которым Николай Власов пообещал в 2018 году всякого рода «неожиданности».

Судя по логике решений и действий Россельхознадзора, в число этих самых безобразников входит и «Данон». И, может быть, и другой крупный игрок на российском молочном рынке - фирма PepsiCo, в состав которой входит «Вимм-билль-данн». Эти две корпорации выступили против Николая Власова и его инициативы, пообещав в случае введения новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году рост цен на молоко.

На практике подобная угроза грозит серьезными социальными и даже политическими последствиями, так как цены на молоко имеют системное значение в структуре общего индекса потребительских цен, который, в свою очередь, является путеводной звездой для национальной финансовой системы.
Строго говоря, позиция «Пепсико» и «Данон» не стала секретом для Россельхознадзора. В октябре в прессу попала информация о том, что Николай Власов направил в территориальные управления службы письмо, где потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий. Все они входят в периметр Danone или «Вимм-билль-данн» (PepsiCo). По информации «Ведомостей», на электронный адрес Россельхознадзора каждую пятницу должно было уходить письмо с пометкой «Данон и ВБД». При этом сам Николай Власов утверждал, что такого письма не посылал.

Тем не менее, предчувствие молочной войны повисло в воздухе - отрицать это бессмысленно. Поэтому ничего удивительного в нынешней эскалации нет.
Как далеко зайдут противники «Меркурия», сказать сложно. Введение ЕГАИС привело к попыткам настоящего саботажа и фактическому дефициту вина на полках магазинов. Но молоко — это не вино, любой дефицит этой продукции неизбежно приведет к настоящим социальным волнениям, что особенно чувствительно в наступающий период выборов. Обе стороны конфликта осознают всю высоту ставок, но пока продолжают двигаться в сторону войны.

Источник: versia.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341

Похожие новости
04 декабря 2018, 13:56
05 декабря 2018, 11:56
06 декабря 2018, 09:56
09 декабря 2018, 10:28
07 декабря 2018, 10:42
04 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров