Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Токсиколог рассказал, как Навального проверяли на яды

© РИА Новости / Александр Кряжев
Автомобиль скорой помощи с Алексеем Навальным возле отделения острых отравлений БСМП No1 в Омске. Архивное фото
Врачи в Омске сразу же после госпитализации Алексея Навального в первую очередь проверили его организм на различные отравления, в том числе фосфорорганическими соединениями, но ядов не выявили, сообщил в эфире канала "Россия 24" завотделением острых отравлений омской Больницы скорой медпомощи №1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.
"Вообще фосфороорганические соединения – это был первый токсикант, который мы смотрели. Первая задача была поставлена перед химико-токсикологической службой во всех трех лабораториях – это определение фосфорорганического соединения. Ответ мы получили уже буквально через несколько минут с момента того, как началось химико-токсикологическое исследование. Это первая проба была, диагностика, и фосфорорганические соединения нам не подтвердили", - сказал он.
Врач сообщил, что затем специалисты исследовали материалы пациента на различные спирты, следующее исследование было на наркотические вещества. Последнее исследование проводилось на лекарственные препараты разных групп, в том числе снотворных, седативных, нейролептиков, психотропных.
"То есть спектр исследований химико-токсикологический был очень широкий. Но основная наша задача была все-таки исключить тяжелые яды. Это фосфорорганические соединения и так называемые летальные яды спиртов", - сказал Сабаев.
Отвечая на вопрос о том, пострадали бы другие люди или врачи, если бы Навальный был отравлен "Новичком", эксперт ответил положительно.
"Совершенно верно. И потом не забываем, что пациент пребывал в самолете в замкнутом пространстве. Могли быть, допустим, не коллеги (врачи – Прим. ред.), а могли быть пассажиры при такой ситуации, поскольку такие вещества, повторяю, являются высокотоксичными и в малых дозировках приводят к достаточно фатальным изменениям организма", - сказал он.
"Отсутствие токсикологической ситуации. Со слов сопровождающих пациента коллег, у него не было контактов ни с кем ни в аэропорту, ни до приезда в аэропорт. Второй момент – это отсутствие ядов в крови и в моче. В первые восемь часов с момента пребывания пациента в стационаре проведено химико-токсикологическое исследование в трех независимых лабораториях. Никаких токсикантов, включая такие сильные яды как фосфорорганические соединения, выявлено ни в крови, ни в моче не было", - сказал Сабаев.
Он отметил, что третий момент, свидетельствующий против версии отравления - нарушение метаболического статуса пациента.
"В первые четыре часа пребывания в стационаре мы выявили высокий уровень сахара в крови, высокие уровень диастазы мочи, высокий уровень амелазы в сыворотке крови и наличие молочной кислоты в крови, что в общем-то свидетельствует об избыточном ее образовании вследствие тяжелого метаболического нарушения. И последнее. Клиническая картина не соответствовала отравлению фосфорорганическими соединениями, а укладывалась в действительно тяжелый метаболический синдром, где манифестировали явления гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара в крови", - сказал врач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
19 сентября 2020, 11:56
19 сентября 2020, 13:28
19 сентября 2020, 17:56
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 11:56
19 сентября 2020, 11:56

Новости партнеров