Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Только путь мира. В Ереване назвали условие для решения проблемы Карабаха

© РИА Новости
МОСКВА, 22 октября / Радио Sputnik. В министерстве иностранных дел Армении уверены, что проблему Карабаха можно разрешить, избрав только мирный путь.
До этого премьер республики Никол Пашинян отметил, что приемлемое для Еревана, неприемлемо для Баку, и "это показывает, что говорить о каком-то дипломатическом решении бессмысленно, как минимум на данном этапе". В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев указал, что Баку поддерживает урегулирование ситуации в Карабахе путем переговоров на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын пояснил, что из слов армянского премьера видно, "кто хочет войны".
"Сегодня МИД Азербайджана выступил с манипулятивным заявлением, в котором делается попытка преподнести позицию Азербайджана и Турции, отвергающих мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, как подход армянской стороны… Постоянно выступая с позиций, исключающих военное урегулирование конфликта, мы еще раз подчеркиваем, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – формата, имеющего международный мандат", – говорится в заявлении на сайте МИД.
Ситуация в Нагорном Карабахе
Обострение обстановки в Карабахе началось 27 сентября.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны, власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян. Вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым они провели переговоры, которые продолжались более 10 часов.
По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Турция озвучила условия отправки войск в Карабах.
А из аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего начался конфликт в Нагорном Карабахе.
Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?
07:49
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
48

Похожие новости
30 ноября 2020, 18:00
30 ноября 2020, 13:42
30 ноября 2020, 15:56
30 ноября 2020, 15:56
30 ноября 2020, 13:42
30 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров