Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Толстый и худой: индекс массы тела не будет маркером риска болезней

Около 200 лет индекс массы тела используется как показатель ожирения и риска для здоровья. Однако то, что происходит внутри тела, может быть более важным, чем ваш вес.

Есть свидетельства того, что некоторые люди с избыточным весом здоровы и живут долго, в то время как худощавые преждевременно умирают от заболеваний полных людей - диабета и сердечных болезней.

Значит, существует другое понимание веса и болезни. Выяснение этого врачи отнесли к тестам, чтобы узнать личный риск каждого человека.

Американские исследователи разработали анализ крови, который может обеспечить более точный метод определения риска заболеваний. Тест проверяет и измеряет все соединения в крови - метабол. При анализе этих соединений они смогли идентифицировать людей с более высоким риском развития диабета и сердечных заболеваний. Это может помочь определить продукты, которые влияют на конкретного человека.

Надежность ИМТ как предиктора здоровья, относительна, поскольку он не показывает полную картину. Например, у кого-то может быть риск заболевания, но он имеет нормальный ИМТ, или у кого-то нет проблем со здоровьем, несмотря на то, есть избыточный вес.

Новый подход к оценке рисков сможет применяться к другим заболеваниям – гипертонии, аутоиммунным заболеваниям и раку. Это подскажут молекулярные «сигнатуры» в крови, которые указывают на риск до того, как он приблизится.

Анализ основан на изучении медицинских записей людей, которых наблюдали 13 лет. Изучались ИМТ и гены, уровень около 1000 соединений в крови - жирных кислот, сахара, гормонов и витаминов, и как они менялись с течением времени. Эти соединения, которые составляют метаболизм, меняются с возрастом и образом жизни.

Обнаружено, что можно предвидеть риск каждого человека в развитии заболеваний. Также некоторые люди с ожирением имели нормальный метаболизм и не развивали эти состояния, а худощавые - напротив.

Одна из теорий заключается и в том, что гены определяют, сколько жира откладывать и в каком месте. То есть можно быть стройным, иметь низкий ИМТ и мало жира, но иметь гены, которые помещают его в неправильное место, например, вокруг печени и сердца, и это ставит под угрозу.

Это доказывает, что ожирение и риск осложнений - это проблема метаболизма, а не визуальная.

В новом исследовании также определили «подпись», состоящую из 49 соединений, которые ассоциировались с риском заболеваний, связанных с ожирением. Например, нездоровая подпись имела более высокий уровень мочевой кислоты. Это химический отход, образующийся, когда организм разрушает пурины в пищевых продуктах, включая из красного мяса, плохих жиров.

Основываясь на метаболе, людям можно сказать, подвержены они риску или нет. Например, если обнаружено высокое содержание мочевой кислоты, следует избегать красного мяса и уменьшать потребление газированных напитков.

Новый тест можно также использовать, чтобы увидеть, будут ли пациенты реагировать на определенные лекарства.

Таким образом, чтобы оставаться здоровым, следует сосредоточиться на хороших привычках, а не на своем весе, считают ученые. Можно иметь ожирение, но здоровый метаболизм, и можно быть стройным, но иметь нездоровый. Даже если у вас есть гены, которые подвергают риску увеличения веса и болезни, образ жизни в конечном итоге влияет на этот риск.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

77

Похожие новости
19 ноября 2018, 16:14
20 ноября 2018, 16:28
19 ноября 2018, 18:14
19 ноября 2018, 17:28
19 ноября 2018, 20:28
20 ноября 2018, 09:42

Новости партнеров