Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Топ-10 опасных инфекций

Фото: ebolanews.ru

Наряду со стихийными бедствиями инфекционные заболевания входят в число главных непреднамеренных причин смертности. Некоторые болезни были настолько разрушительны, что сметали целые города, оставляя позади себя горы трупов. Современная медицина научилась контролировать вспышки таких заболеваний, но окончательно победить опасные инфекции все же не смогла. Вирусы могут скрываться десятилетиями, а потом нанести сокрушительный удар. Предлагаем топ-10 самых опасных инфекций, которые повлияли на ход истории.

Чума

Бубонная чума пировала в Европе весь 14 век. Ее еще называли «Черная смерть». Возбудителем является чумная палочка Yersinia pestis. Бактерии переносились блохами. А те в свою очередь путешествовали на крысах. Симптомы чумы были ужасными. Они начинались с лихорадки и потоотделения, но быстро прогрессировали. Воспалялись лимфатические узлы, так называемые бубоны, и больной умирал от сепсиса. Чума убила до 200 миллионов человек в Европе, сократив население континента в два раза.

Оспа

Считается, что оспа появилась около 3000 лет назад в Египте или Индии. Европейцы, которые не отличались соблюдением правил гигиены, столкнулись с болезнью в Средние века. Впервые прибыв в Новый Свет в конце 15-го века, они принесли с собой и оспу, которая сыграла решающую роль в истреблении коренных американцев. Болезнь оставляет рубцы на коже на месте язв. В Корее во время эпидемии оспы местные жители были уверены, что это их посещает дух «уважаемый гость оспа». На алтаре в его честь всегда были лучшие подношения.

Сибирская язва

Болезнь вызывается бактерией Bacillus anthracis, обитающей в почве. Она поражает часто домашний скот, люди же заражаются при контакте с животными. Вирус попадает через ранки на коже или слизистые оболочки. Вероятность летального исхода - 92%. Болезнь характеризуется интоксикацией и воспалением лимфатических узлов, на коже возникают кровоточащие язвы. Сибирскую язву называли в древности «священным огнем». В дореволюционной России это заболевание было распространено в Сибири, потому и получило такое название.

«Испанка»

Испанский грипп - рекордсмен по числу смертей в истории. Вирус передавался дикими птицами. Эпидемия «испанки» бушевала в 1918-1919 годах, во времена Первой мировой войны, однако болезнь обошла военный конфликт по количеству жертв. Ею было заражено около 550 млн человек, умерло около 100 млн. Это была самая масштабная катастрофа в истории человечества.

Холера

Болезнь возникла в Индии, откуда и распространилась по всему миру. Кишечная инфекция вызывается бактериями вида Vibrio cholerae, возбудитель находится в пище, воде и фекалиях. Болезнь вызывает диарею, человек умирает из-за быстрой потери жидкости и обезвоживания. В 19 веке было 6 пандемий холеры, которые унесли жизни миллионов.

Эбола

Геморрагическая лихорадка распространена в Африке, это редкое заболевание, однако лекарства от Эболы до сих пор не существует. Болезнь сопровождают головная боль и диарея, человек умирает от обезвоживания.

Корь

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Лекарства от кори пока не найдено. Инфекция свирепствовала в начале 20 века, ситуация изменилась в 60-х годах, когда была создана вакцина против кори.

Туберкулез

Вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. Инфекционное заболевание было известно еще в древности, однако повсеместно оно назвалось чахоткой. Болезнь унесла много жизней во время Первой мировой войны. В XIX веке от туберкулеза умерла четверть населения Европы.

ВИЧ

Вирус фактически убивает иммунную систему, и человек может умереть даже от обычной простуды. Опасным вирусом заразился в начале 20-ого века охотник из Конго. Ему попалась больная обезьяна, а вирус попал к нему, когда он разделывал тушу. Очаг распространения - Африка. Лекарства от болезни пока нет.

Малярия

Опасная болезнь известна еще как «болотная лихорадка». Инфекцию заносят комары. Возбудитель: паразит малярийный плазмодий. Симптомы малярии: высокая температура, лихорадка, озноб, увеличение размеров селезенки и печени. До сих пор малярия хозяйствует в Африке. Считается, что малярией болел фараон Тутанхамон, возбудители были найдены в его теле.

Еще по теме:

Самые опасные микробы - теперь и в России. Почему не стоит придавать этому значения

Названа самая опасная в России болезнь

Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности

Грипп - живуч, опасен, смертелен... Что делать?

Болезни человечества: статистика знает все

10 самых странных болезней современности

Гусакова Ирина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

127

Похожие новости
20 июля 2018, 01:00
20 июля 2018, 05:28
20 июля 2018, 12:00
21 июля 2018, 01:14
21 июля 2018, 23:14
18 июля 2018, 07:14

Новости партнеров