Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ТОП главных вопросов о кори: что нужно знать о причине медицинской паники

В Киеве (на 15 января) корью заболело 87 человек (из них 66 — дети). Столько же заболевших в столице было за целый ушедший год. В целом по Украине заболеваемость в 2017-м году, по сравнению с 2016-м, выросла почти в 47 раз. Но вместе с тем специалисты призывают не паниковать. Во-первых, корь — вирус цикличный: активизируется каждые 5—6 лет, и последний год — "визитный" для него. Во-вторых, эпидемии в стране нет — заболеваемость имеет очаговый характер. Например, в Ивано-Франковской и Одесской областях за ушедший год было 1344 заболевших корью и 1296 соответственно, в то время как, скажем, в Полтавской — 19, Харьковской и Хмельницкой — по 11, а в некоторых и того меньше: в Житомирской — 6, Ровненской — 2, а в Херсонской и Черниговской — по одному.

Неутешительные цифры, по единодушному мнению медиков, могли бы быть в разы меньше, если бы процент привитых от кори украинцев был хотя бы 80%, а он составляет на сегодня не более 30%. Скептикам и противникам иммунизации Ольга Голубовская, главный инфекционист Минздрава, профессор, завкафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца, приводит следующую статистику.

"Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас — чуть позже, с 1968 года. До введения программ иммунизации в США корью болели от 3 до 4 миллионов человек в год, до 500 (!) больных погибало, у приблизительно 1000 развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США (внимание) аж на 99% и, наконец, в сентябре 2016 года Панамериканское отделение ВОЗ объявило, что Северная и Южная Америка являются первыми регионами в мире, ликвидировавшими корь".

Таким образом, если бы все жители Украины вакцинировали своих детей, то уже к первому году жизни малыши имели бы уровень антител к кори не меньше 85%, а к шести годам — не менее 97%. Взрослых среди заболевающих корью в таком случае тоже были бы единицы — ведь вакцина от кори живая, потому дает надежный иммунный ответ на много-много лет.

"А теперь массовый отказ от вакцинации против кори, вошедший в моду в Украине в начале 1990-х годов, дал свои плоды", — согласна с коллегой Елена Свидро, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики НМУ им. Богомольца, эксперт по вопросам иммунологии департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации, к. м. н.

С учетом указанных фактов и цифр напрашивается вывод, что вакцинация — ведущее условие многократного снижения распространения кори.

Но все же: не вызовет ли прививка самого заболевания, раз она живая, или потому, что проведена сейчас, во время вспышки заболеваемости корью? Эти и другие популярные вопросы напуганных родителей мы задали нашим экспертам.

  • Смертоносность вируса раздута?

Да. Из 4782 украинцев, заболевших корью в 2017 году, смерть наступила у 0,004% из них. Но летальность — не единственное грозное последствие кори: она может привести к развитию миокардита, энцефалита (который в свою очередь, даже несмотря на своевременное лечение, может дать пожизненные осложнения в виде различного рода неврологических нарушений), пневмонии (она может закончиться хроническим бронхитом).

  • Не вызовет ли вакцина заражение корью?

Риск есть только при серьезном клеточном/комбинированном иммунодефиците (например, при ВИЧ или врожденном); если за последний год человек болел ОРВИ более 10 раз и выкарабкивался из болезни больше недели, получал недавно препараты крови, когда-либо имел снижение уровня тромбоцитов или онкозаболевание (сейчас или в анамнезе), на момент вакцинации имеет острую стадию любого заболевания (включая ОРВИ); если вакцинация от кори была проведена в течение 4 недель после любой другой; при беременности (планирующие материнство женщины должны избегать беременности в течение 3 месяцев после прививки); у людей с аллергией на антибиотик неомицин или куриный белок (компоненты противокоревой вакцины) при первичном введении. При аллергии на другое вещество нужна консультация аллерголога.

Но все эти состояния являются противопоказаниями к вакцинации или причиной ее отсрочки. А значит, вопрос осложнений — надуманный.

У некоторых детей после вакцинации могут возникнуть легкие побочные эффекты, что норма. Это: температура до 38 °С, конъюнктивит или необильная сыпь. Они возможны с 5—6 и по 12—18 день после прививки. Если длятся дольше трех дней, температура выше 38 °С, а сыпь на ваш взгляд — густая, то обязательно обращайтесь к врачу.

  • Безопасна ли сейчас плановая вакцинация?

Билет на спектакль пропадает или к бабушке надо ехать в маршрутке на день рождения, и некоторые родители ведут туда больного корью ребенка.

При этом за зимней одеждой не всегда возможно разглядеть болезненность в попутчике или в соседе на спектакле. Но нередко на момент выхода в свет болезнь не видна невооруженным взглядом, и обвинять родителей таких детей в беспечности нельзя.

С учетом сказанного другие родители страшатся: при такой непредвиденной встрече с больным их дети, которых они поведут на прививку, могут не просто заболеть корью, но и хуже перенесут болезнь из-за наложения двух источников инфекции. Может, тогда не стоит сейчас
 — в период вспышки заболеваемости — вести ребенка на плановую вакцинацию? Страхи — преувеличены: стойкий иммунный ответ на вакцину формируется через три недели, но уже с первой минуты все равно происходит выработка антител. Потому совсем беззащитным перед инфекцией организм провакцинированного ребенка не будет.

Чтоб уж совсем не тревожиться, можно поступить так. Неделю не водите ребенка в общественные места (школу, детсад, ТРЦ) — за это время станет ясно, не подхватил ли он ОРВИ. Далее отправляйте его на прививку в медицинской маске (и после нее тоже), и 5—7 дней пусть он побудет снова дома.

Совет. Неделю до и после прививки оставьте ребенка дома. Фото: zelenka.kiev.ua

  • Кого "уколют" сейчас бесплатно?

Бесплатно сделают прививку детям, которым 12 месяцев и шесть лет — они подлежат вакцинации согласно календарю профилактических прививок, утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Также бесплатно провакцинируют ребенка, который пропустил укольчик, но теперь его родители хотят наверстать упущенное. Прививка в первом случае делается одноразово, во втором — дважды с интервалом в 28 дней.

Экстренная вакцинопрофилактика (бесплатно) показана неиммунным детям в течение первых 3-х суток после контакта с больным корью — это как минимум облегчит течение заболевания, а если повезет — ребенок не разболеется вовсе.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, ЮНИСЕФ закупил вакцины в том количестве, в котором их заказывало Министерство здравоохранения, они развезены во все регионы. Однако недостаток вакцин возможен из-за некорректного распределения препарата. В ЮНИСЕФ советуют: если в вашей поликлинике нет вакцины КПК для детей, сообщайте об этом на сайте Министерства здравоохранения, на странице министерства в Facebook или пишите в FB Екатерине Булавиновой, медицинскому эксперту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Таким образом Минздрав и ЮНИСЕФ смогут отслеживать ситуацию с вакцинами и способствовать их корректному перераспределению.

  • Как определить качество вакцины?

Обратите внимание, годна ли вакцина: не только по дате производства и сроку хранения, но и по визуальному индикатору на флаконе с ней. Это цветная пометка на наклейке в виде квадрата, заключенного в кольцо. Индикатор чувствителен к теплу, и по нему можно определить, не нарушался ли температурный режим хранения вакцины. Если квадрат светлее цвета кольца, вакцину можно использовать, если цвет квадрата совпадает с цветом кольца или становится темнее его, вакцина непригодна.

Годность покажет индикатор. Фото: Украинское фото

  • Что снизит риск заражения?

Медицинские маски легкопроницаемы, поэтому ни разу не привитым детям лучше провести вакцинацию. Экстренно ее стоит сделать и привитому ребенку, если ему от 2 до 6 лет — уровень антител не настолько высок, так как стойкий иммунный ответ появляется после второй прививки (ее проводят в шесть лет). Детей до года не вакцинируют потому, что они иммунизированы антителами матери во время беременности (каждая женщина либо проходила вакцинацию в детстве, либо болела корью).

  • Может, не вести сейчас детей в сад и школу?

Риск заражения детей, привитых дважды, близкий к нулю, непривитых ни разу — стремится к 100%. Но смысла не водить такого ребенка в школу/сад, по мнению наших экспертов, нет, так как неизвестно, когда вспышка пойдет на спад, как и то, когда ребенок потом может встретить больного корью — ведь хоть и в меньшем количестве, но случаи заболевания регистрируется в Украине ежегодно (потому есть смысл не держать такого ребенка, а вакцинировать). Можно передержать дома ребенка, если тому от 2 до 6 лет (см. блок про риски) и параллельно привить его (если врач такое посоветует). При этом ребенок не должен посещать и любые другие общественные места: в детских коллективах сложно не допустить у детворы тесного контакта вроде целовашек-обнимашек, а дистанция между детьми на креслах в цирке/кинотеатре/маршрутке тоже мала, как и в магазинах — чужой больной ребенок может стать у прилавка рядом с вашим. А заразен больной корью не только весь период болезни, но и за два дня до повышения температуры и высыпаний и еще четыре дня после полного выздоровления.

В дни после вакцинации кормите ребенка только легкими натуральными продуктами, не допускайте у него переутомления (эмоционального в том числе) и недосыпов.

Риски. Держать дома непривитого ребенка смысла нет. Фото: AFP

  • Как упредить заражение в семье?

Если в семье есть болеющий корью, то в идеале стоит "поселить" его в отдельной комнате. У него должны быть отдельные посуда и полотенце. Полотенце и постельное белье больного нужно менять каждый день во избежание повторного заражения корью самого болеющего. Дело в том, что стойкий уровень антител к этой инфекции формируется у больного через 21 день, и до этого он может перезаражаться корью снова и снова.

На всякий случай лучше не допускать того, что здоровый ребенок войдет в помещение, где несколько минут назад был болеющий (туалет, ванная комната, кухня). Но если такое случится
 — не паникуйте. Если инфекционный аэрозоль, который вычихнул-выкашлял болеющий не попал непосредственно на лицо или одежду здорового ребенка (если — да, стоит немедленно сменить ему одежду, умыть его с мылом и вымыть руки), то риск заражения невысокий, так как во внешней среде опасность инфекции уменьшается в несколько раз уже через 5—10 минут: температура, при которой вирус сохраняет активность, — 38 °С, а температура воздуха в комнате — не выше 22—23 °С.

  • Водить ли болеющего ребенка на прогулки?

Безусловно, свежий воздух позитивно отражается на течении любой болезни (при условии, что ребенок не температурит). Но в данном случае есть "но". Даже если гулять подальше от детских площадок (где ввиду горок и каруселей физнагрузок избежать трудно), вы не сможете обязать ребенка идти с вами все время за руку неспешным шагом, а бег за голубями или мячом может спровоцировать развитие миокардита — грозного состояния и частого следствия кори. Кроме того, для болеющего организма прогулки безопасны, если совершаются при разнице температур на улице и в квартире в 10—15 °С. Сейчас она больше.

  • Отличается ли сыпь от аллергической?

"Как отличить аллергию или ее дебют от коревой сыпи?" — частый вопрос на родительских форумах. Мол, ведь дети были завалены горами сладостей ввиду празднеств, которые во многих семьях продолжаются вплоть до Крещения. Никак: неспециалисту идентифицировать причину сыпи трудно. Ведь нередко корь протекает в атипичной форме: с температурой тела не более 37,2—37,5 °С, со слабым насморком, без обильной сыпи и белых "язвочек" во рту. Между тем менее опасной такая форма болезни не становится, а промедление с лечением увеличивает риск развития осложнений. Потому при любых "прыщиках" и симптомах ОРВИ поспешите к семейному врачу, педиатру или инфекционисту.

Необычно. Корь бывает и атипичной: без лихорадки и обильной сыпи

Лечение: основные правила

Если температура тела 38—39 °С — дольше 10 дней, наверняка присоединилась бактериальная инфекция или иммунитет ребенка не справляется с вирусом кори. Тогда врач (и только врач!) может назначить прием антибиотиков и/или гамма-глобулинов. В остальном лечение симптоматическое: обильное питье; если нос не дышит — сосудосуживающие средства для недопущения отита; антисептики для горла; плотные шторы в комнате из-за светобоязни; витамин А — стимулятор роста лимфоцитов и антител — в продуктах (печень, морковь с маслом, рыбий жир): передозировка угнетает иммунитет, потому таблетированная форма — лишь по назначению врача.

Что делать взрослым

Заболеть корью могут те, кто в детстве или до 30 лет не делал ни одной прививки против кори, или лишь одну. При этом если взрослый заболевает, болезнь протекает тяжелее и с более выраженными осложнениями, так как с возрастом появляются хронические заболевания, из-за чего организм становится более уязвим. Взрослого человека провакцинируют лишь платно (дважды с интервалом в 4 недели) препаратами Приорикс или Тримовакс (средняя цена — 320 грн). Для проведения вакцинации в госполиклинике (амбулатории) прежде необходимо взять на препарат рецепт у врача — в аптеках, берегущих свою репутацию, вакцина продается строго по нему. В частных клиниках вакцинация вместе с консультацией врача стоит 800—1000 грн. Карта вакцинации не нужна. "На укольчик" должны поспешить и те, кто вакцинацию в свое время делал, но является близким окружением для людей с онкозаболеваниями, заболеваниями внутренних органов или рожденных ослабленными. Иммунная система болеющих (болезненных) людей крайне слаба и большинству из них вакцинация противопоказана. Потому позаботиться об упреждении заражения корью таких людей должны их близкие, так как в некоторых случаях со временем уровень антител у взрослого человека существенно снижается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302

Похожие новости
10 октября 2018, 17:00
10 октября 2018, 19:14
15 октября 2018, 20:14
13 октября 2018, 16:00
11 октября 2018, 20:00
15 октября 2018, 15:56

Новости партнеров